绉︾殗宀涘競涓骇浜烘皯娉曢櫌


 

我市各县、区法院迅速落实全省法院工作会议精神

发布时间:2020-09-15 14:54:19


9月12日,省法院召开全省法院工作会议后,我市各县、区法院迅速行动以各种形式传达省法院工作会议精神,研究讨论贯彻落实意见。 

北戴河区法院:9月12日中午12时,在全省法院视频工作会会后,北戴河区法院迅速召开党组会,专题研究落实全省法院视频工作会议精神。北戴河区法院党组书记、院长杨超同志主持会议,全体党组成员参加会议。 

会上,党组成员针对省院卫彦明院长在讲话中提出的五点意见,以及胡华军院长关于落实会议精神提出的要求,结合分管工作提出了落实意见。杨超院长结合2020年工作任务分解,对北戴河区法院贯彻落实会议精神提出要求。一要进一步认真组织学习习近平总书记系列重要讲话精神。坚定政治立场,积极作为,充分发挥人民法院在推进国家治理体系、治理能力现代化中的重要作用。二要全力推进“一站式”诉服中心和多元解纷平台建设。打造集多功能为一体的全方位诉讼服务中心,全力建设多方联动、职责明确、机制规范的诉调对接中心,织密织好三个调解网络。三要加大司法改革力度。完善执法监督制约机制,加快审判楼工程建设进度,按照全省建设智慧法院的要求,尽快完成信息化招标采购。四要做好“六保六稳”工作。全力审理好涉黑犯罪案件,成立涉黑案件财产执行专班,妥善研究涉疫纠纷解决方案。加大民商事案件调解和对中小企业的保护力度、涉民生案件和民营企业的执行力度及行政纠纷化解力度。五要强化队伍管理。严格落实主体责任和监督责任,强化“一岗双责”。加强党风廉政建设,推进全面从严治党。 

山海关区法院:9月14日上午,山海关区法院召开党组会,传达学习全省法院视频工作会与胡华军院长在视频会期间的讲话及指示精神。会议结合近期工作实际,对贯彻落实视频会内容、做好接下来的全院重点工作进行安排部署。党组书记、院长王新忠主持会议,院党组成员参加会议。 

会上,王新忠院长首先传达了省法院视频工作会的会议精神,对省法院党组书记、院长卫彦明同志在会议中的讲话及省法院党组副书记、副院长高树勇同志的总结讲话进行了学习。传达了胡华军院长在会议期间的讲话以及对各院的指示。随后,按照会议的要求,安排部署“一站式”建设、扫黑除恶专项斗争工作、部署“六专四室”达标建设和推进全市法院执行工作。王新忠院长就落实会议精神提出了几点意见:一是提高政治站位,清醒认识法院的工作任务和工作形势,时刻讲政治,坚持党对法院工作的领导,落实到具体的工作中。重大事项要积极向区委和上级法院汇报。二是切实提升宗旨意识,把案件质量和质效都提上去,对来访群众的态度要好,带着感情做好群众工作。三是狠抓审判执行主业,提升质效,下定决心完成月底85%的结案率目标,审管办要加强调度,切实提升质效。狠抓发回改判的督导。四是增强纪律意识。要引以为戒,警钟长鸣,各支部建好纪检委员,加强培训。五是增强争先创优的意识,党组成员要围绕自己提出的目标抓到实处。积极组织党员活动。意识要强,中院的各项工作指示要强落到实处。六,团结兴院,要有团结意识,接收并认真听取干警意见,扎实干好各项工作。 

会议就下一步的具体工作提出了进一步要求,要加强一站式建设,切实为人民群众提供高效便捷的纠纷解决渠道,设立律师工作服务室,召开一乡一庭工作会,组建中心团队,明确专人负责各乡镇、街道法律事务,狠抓执行落实;诉讼服务中心及矛盾纠纷多元化解机制建设,已经建立了速调团队,除此之外还要增加速执团队;加强意识形态建设,开展意识形态工作会,研究落实上级精神,确保不出问题,始终跟党走;重视信访、安保、机关建设,建强班子带强队伍,严肃党内政治生活,落实主体责任,使队伍、机关不出问题,信访管理不出问题;进一步完善各项制度,制度管院,注意会风会纪,严格落实请销假制度、重大事项报告制度。  

抚宁区法院:9月14日上午,抚宁区法院召开党组会,进一步传达学习全省法院工作会议精神和胡华军院长对贯彻落实此次会议精神的要求。会议结合我院工作实际,对贯彻落实全省法院工作会议、做好接下来的全院重点工作进行安排部署。党组书记、院长张霜剑主持会议,院党组成员参加会议。 

全体同志进一步学习了卫彦明院长在会议上的讲话和高树勇副院长的总结讲话,按照会议要求和胡华军院长会后的指示和要求,对我院审判执行质效、“一站式”建设、扫黑除恶专项斗争等工作进行了安排部署。 

张霜剑院长就贯彻落实此次会议精神提出意见:一是提高政治站位,清醒认识法院的工作任务和工作形势,把坚持党对法院工作的绝对领导落实到具体的工作中,坚持正确的方向。二是在认真分析研究2019年1至8月底审判执行质效每一项指标的基础上,查短板补弱项,突出重点,扭住节点,全力推进审判执行质效提升,最大努力争取完成第三季度和全年审判执行质效目标。三是牢固树立以人民为中心的发展思想,以更实的举措推进一站式建设工作。抓住一站、集约、集成、在线、融合几个关键,把重点放在集约化和实质化运行上,既要高质量完成建设任务,又要追求实质化运行和作用发挥。四是强化队伍管理。严格落实主体责任和监督责任,强化“一岗双责”。抓学习,重培训,强监管。加强党风廉政建设,持续推进全面从严治党。

 
 

 

关闭窗口