绉︾殗宀涘競涓骇浜烘皯娉曢櫌


 

山海关法院:乡医起诉区政府 副区长出庭应诉

发布时间:2020-09-10 10:05:35


9月8日上午,山海关区人民法院依法公开开庭审理了原告刘某敏不服山海关区卫生健康局(以下简称山海关区卫健局)、山海关区人民政府(以下简称山海关区政府)行政处罚决定、行政复议决定一案。山海关区政府副区长张良与山海关区卫健局局长周帆作为行政机关负责人出庭应诉。山海关区委副书记、区长王占胜带领区政府领导班子成员及全区各单位机关负责人旁听庭审。

2020年4月1日,山海关区卫健局认为当事人刘某敏未取得医生资格证书、未经医师注册取得执业证书擅自开展诊疗活动,遂向其作出没收其违法所得12000元及药品、罚款70000元的行政处罚决定。刘某敏因不服行政处罚决定向山海关区政府申请行政复议,山海关区政府作出行政复议决定书,维持了山海关区卫健局的行政处罚决定。刘某敏对此表示不服,认为山海关区卫健局认定其为非医师行医不是事实,山海关区卫健局和山海关区政府作出的行政处罚适用法律错误,遂向山海关区人民法院提起行政诉讼,请求法院撤销山海关区卫健局的处罚决定和山海关区政府作出的行政复议决定。 

庭审过程中,行政机关负责人认真发表答辩意见,积极回应原告诉讼请求。在经过法庭调查、法庭辩论、最后陈述等法定程序后,法庭当庭宣判。法院认为,刘某敏在未取得执业医师资格的情况下,未经批准擅自在其乡村医生注册执业地点以外的地点开办医疗机构从事医疗活动,属于非法行医。山海关区卫健局和山海关区政府依照相关法律规定作出的行政处罚和复议决定适用法律正确、程序合法,故驳回原告刘某敏的诉讼请求。 

行政机关负责人出庭应诉对进一步推进依法行政具有积极意义。山海关区人民法院将继续贯彻行政机关负责人出庭应诉制度,不断推动行政诉讼审判的公开化和规范化,进一步推进行政争议的实质性化解,助推法治政府建设。

 
 

 

关闭窗口