绉︾殗宀涘競涓骇浜烘皯娉曢櫌


 

市法院胡华军院长主持召开工作座谈交流会

发布时间:2020-09-08 15:38:06


9月7日,市法院党组书记、院长胡华军主持召开工作座谈交流会,召集市法院班子成员,各县、区法院院长交流分享抓工作带队伍的心得,提出抓工作时面临的困惑,分析新时代法院工作任务形式,提出抓班子带队伍提质效的思路,旨在推动“一把手”抓“一把手”落实,促进工作质效提升。市法院有关部门中层正职列席会议。

 

市法院班子成员、各县区法院院长首先就如何履职尽责、如何争创一流业绩,以及当前存在的问题短板落逐一交流了心得体会和下步工作思路。与会同志讨论热烈、言辞中肯,围绕当前法院系统“队伍建设、审判质效管理、信息化建设”等方面存在突出的提出了具体的建议措施。胡院长首先肯定了各县区法院以及中院各部门的付出和取得的成绩,希望与会人员以此次会议为契机,消化和吸收好的经验做法,取长补短、相互借鉴,既提高思想认识,又学到工作方法,力促法院队伍团结向上、能力素质不断提升、打破瓶颈补齐短板、推动工作质效切实提高,圆满完成“争创一流业绩年”的目标任务。

 

胡院长还结合多年法院工作实践交流了工作经验,最后对参会人员提出五点意见:一是要深刻把握时代特征。当前法院工作面临着一系列新形势、新任务、新问题,国家安全、社会稳定、经济发展等方面带来的风险挑战越来越严峻,案件审理质量对党委中心工作的影响越来越直接,同时人民群众对法院的期待越来越高。要树立主动求变的意识,各级领导干部要以良好的心态、良好的状态面对时代发展,不断创新思维方法,纠正错误认识,提升工作本领。二是要大力提升政治能力。政治能力是领导干部的基础能力、首要能力,要善于用政治眼光去审视、判断、决策法院工作,切实提升政治敏锐力和政治鉴别力,始终做到坚持党对法院工作的绝对领导,坚持落实《中国共产党政法工作条例》,坚决做到“两个维护”。要肩负起党对法院工作领导的政治责任,坚持严守政治纪律和政治规矩,坚持从严治党、从严治院、从严管理,不断完善法院内部管理监督机制,加强对权力的监督与制约。三是要建强班子带强队伍。把班子建设作为队伍建设的重中之重,注重发挥好“领头雁”作用,推动法院各项工作发展。注重民主集中制的落实,推动科学决策、民主决策、依法决策,不断增强领导班子的凝聚力和战斗力。在各项工作中,班子成员坚持作好表率,带头加强学习、带头办理案件。坚持以上率下,集体领导与个人分工相结合,以强大的“长板效应”带动和形成团结务实、干事创业的良好风尚,汇聚起全市法院创新发展更强的正能量。四是要高标准抓工作落实。在充分研判形势的基础上,紧密结合本单位实际,按照“三效统一”的要求,深度把握工作标准,坚持高起点谋划、高标准推进、高质量落实。要善于抓住关键具体工作,进一步提升思想认识,准确把握涉及“三大攻坚战”“扫黑除恶专项斗争”和优化营商环境等具体案件,依法服务保障党委工作大局。进一步严格过程管理,明确工作职责,细化、分解工作任务,加强督促指导,对每项工作落实情况实施动态管理。进一步落实岗位职责,健全完善工作责任体系,严格奖惩激励,完善考核指标体系。要坚持以问题为导向,狠抓整改、补短板工作,运用跟踪问责、统一考评等方式,督促各项重点工作任务落实到具体处。五是要坚持底线思维,防范化解风险。法院领导干部必须坚持底线思维,时刻绷紧防范风险这根弦,努力将风险化解于无形。领导干部要增强忧患意识,开展深入细致的调查研究,做到未雨绸缪。对各种可能的风险及其原因,都要心中有数、对症下药、综合施策,出手及时有力,力争把风险化解在源头。同时还要加强对广大干警的日常管理以及案件管理,不断查找漏洞,完善机制。 

会议还研究部署了下阶段重点工作任务。

 
 

 

关闭窗口