绉︾殗宀涘競涓骇浜烘皯娉曢櫌


 

省纪委监委驻省法院纪检监察组到秦皇岛专题调研

发布时间:2020-09-08 15:34:44


9月3日、4日,河北省纪委监委一级巡视员徐亚平同志率河北省纪委监委驻河北省高级人民法院纪检监察组调研工作组一行3人到秦皇岛市就做好省市县三级纪委监委对法院系统监督开展专题调研。秦皇岛市中级人民法院党组书记、院长胡华军,秦皇岛市纪委监委相关领导陪同调研。 

亚平组长在调研中指出,加强纪委监委对人民法院的监督是一项系统工程,涉及到组织建设、审判管理、司法改革和队伍建设等方方面面,是法院工作健康发展的重要保障。人民法院要进一步加强体制机制的探索和建设,不断织密监督的网络,逐步解决体制、机制和制度等方面的漏洞,建立健全党风廉政建设责任制,领导干部述廉制度和个人重大事项报告等制度,构建权力运行的制约和监督机制,从源头上遏制腐败。各级法院党组要压实主体责任,落实全面从严治党,切实规范制度、规范法官行为,在纪律和监督的保障下完成司法审判任务。要大力加强警示教育,完善错案追究、随案评查制度,形成不想腐、不能腐、不敢腐的长效机制,用严明的纪律、良好的作风保障和促进审判工作开展。 

胡华军院长对省纪委提出的“关于强化省市县三级纪委监委对法院系统的监督工作”研究课题表示支持和赞同,同时对人民法院大力加强党风廉政建设和自觉接受各级各方面监督提出了要求,他强调:一是要讲政治,人民法院首先是政治机关,要牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,要自觉将审判执行工作的全过程和各环节纳入到党和人民的监督体系中去,防止权力失控、决策失误和行为失范;二是要在日常的审判执行工作中,做到工作“到位不越位”,扎扎实实做好本职工作,从思想上筑牢防止权力滥用的铜墙铁壁,把握接受监督的角度、尺度和标准;三是要加强队伍教育管理,狠抓司法廉洁,做到“打铁先要自身硬”,要以“刮骨疗毒”的勇气和“壮士断腕”的气概,坚决彻底地做好自我清理工作,坚决落实教育整顿任务。  

 
 

 

关闭窗口