绉︾殗宀涘競涓骇浜烘皯娉曢櫌


 

昌黎县法院审理的汪某佑正当防卫案入选最高法院正当防卫典型案例

发布时间:2020-09-07 15:15:31


9月3日,最高法院、最高检察院、公安部联合发布了《关于依法适用正当防卫制度的指导意见》及典型案例,昌黎县法院审理的汪某佑正当防卫一案入选正当防卫典型案例目录。 

该案中,汪某佑与汪某某系邻居,双方曾因汪某某家建房产生矛盾,但矛盾已经调解解决。此后,汪某某的女婿燕某某驾车与赵某、杨某某来到汪某佑家准备质问纠纷一事,进而实施了非法侵入住宅的行为,汪某佑持械将燕某某、赵某打伤。昌黎县检察院指控被告人汪某佑犯故意伤害罪,向昌黎县法院提起公诉。昌黎县法院经审理认为,燕某某、赵某与汪某佑并不相识,且不表明身份、天黑时强行踹开纱门闯入汪某佑家,该非法侵入住宅的行为不仅侵害了他人的居住安宁,而且已对他人的人身、财产造成严重威胁,应当认定为“不法侵害”,可以进行防卫。因此,汪某佑为制止不法侵害,随手拿起摩托车减震器,在双方厮打过程中将燕某某、赵某打伤,致一人轻伤一级、一人轻微伤的行为属于正当防卫。     

昌黎县法院在该案中能够准确理解和适用正当防卫的法律规定,正确处理正当防卫案件,依法维护公民的正当防卫权利。该案依法判决后,在当地引起了强烈的反响,对鼓励见义勇为,弘扬社会正气,产生了重要的积极作用。近年来,昌黎县人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,坚定理想信念,忠诚履行职责,主动作为,服务大局,为推进全面建成小康社会提供有力的司法保障,先后两次被评为“全省优秀法院”、被省法院荣记集体一等功一次,刑庭被省法院荣记集体二等功一次。

 
 

 

关闭窗口