绉︾殗宀涘競涓骇浜烘皯娉曢櫌


 

市法院党组召开理论学习中心组(扩大)专题学习会

发布时间:2020-09-04 16:36:19


9月2日,市法院党组召开理论学习中心组(扩大)专题学习会,分专题学习《习近平谈治国理政》第三卷,并对十九届四中全会精神进行了交流研讨。会议由党组书记、院长胡华军主持,院党组成员、院级领导,各部门负责人和其他县级干部(含三级、四级高级法官)参加。 

会上,党组副书记、常务副院长李顺武领学了《习近平谈治国理政》第三卷中《坚持以全面依法治国新理念新思想新战略为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路》一文。与会党组成员和院级领导作了交流发言,既谈了认识体会,又紧密结合工作实际,提出了贯彻落实的思路办法。 

在学习十九届四中全会精神交流研讨中,与会人员紧密结合各自工作实际,交流学习心得,就如何结合工作岗位职责贯彻落实党的十九届四中全会精神进行了交流研讨。党的十九届四中全会,是在当今世界正经历百年未有之大变局、我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期召开的一次历史性会议,十分及时、意义重大、影响深远。会议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,对新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了科学的完备的顶层新设计,必将成为党和国家的纲领性文献。

 

胡华军院长在总结讲话中指出,《习近平谈治国理政》第三卷,是广大党员干部理论武装的核心内容,十九届四中全会是实现“两个百年目标”的重要保障,这两个主题进行交流研讨,是一脉相承的,也是有机统一的。 

胡华军院长强调,一要通过学习不断提升政治能力。法院司法审判工作要旗帜鲜明讲政治,始终把坚持党的绝对领导作为最高原则、最大优势,确保办案正确的政治方向。法院开展各项工作都要进行政治考量,法官要有高度的政治敏锐性和政治敏感度,不断提升政治能力,以司法审判实践维护社会稳定和国家的长治久安。二要通过学习不断提升宗旨意识。中国特色社会主义法治道路是中国特色社会主义道路的一部分,这要求人民法院必须深入贯彻以人民为中心的新时代司法理念,从根本上为老百姓解决问题,让便民利民意识在心中深深扎根。司法审判要考量法官对人民群众朴素情感,兼顾天理国法人情,回应人民群众关切,取得社会公众对法院工作的普遍认同。三要通过学习不断提升应对风险挑战、攻坚克难的能力。新时代人民法院审理的案件错综复杂,必须坚持党委统揽,发挥协调各方作用。法官要紧紧围绕正在开展的“争创一流业绩年”活动,实现司法审判“三效统一”,认真履职尽责,善于从社情民意中理解和把握法律的精神,从人民群众的意见中寻找定纷止争的智慧和答案,从人民群众的评判中发现自身工作的不足和薄弱环节,弥补知识弱项、能力不足、经验盲区,在倾听人民呼声中推进司法为民、公正司法,回应新时代的需要,从供给侧提高审判质量,解决好当前法院存在的突出问题,高质量办好每一件案件,以更高热情投入到工作中去,以实际行动践行公正司法、司法为民。

 
 

 

关闭窗口