绉︾殗宀涘競涓骇浜烘皯娉曢櫌


 

市法院邀请中国政法大学李永军教授进行民法典专题讲座

发布时间:2020-08-28 10:19:01


8月26日,市法院举办全市两级法院民法典专题讲座,邀请中国政法大学知名教授、博士生导师、中国民法学研究会副会长李永军教授作民法典专题辅导,市法院党组书记、院长胡华军主持讲座。讲座采取视频会议形式,全市两级法院领导、中层正副职、员额法官、法官助理在法院会场参加讲座,全市两级检察院设立分会场通过视频会议参加讲座。 

讲座中,李永军教授以“《民法典》合同编——债与合同”为主题,针对民法典贯彻实施中具有代表性的问题做了深刻的讨论阐释和精辟的解读,融学术性、实用性、指导性为一体,为全市法检两院在司法实践中正确贯彻实施民法典提供了有益的指导和参考。

 

胡华军院长指出,民法典颁布以来,全市法院深入贯彻习近平总书记关于切实实施民法典的重要讲话精神和上级法院关于学习贯彻民法典的工作要求,积极组织开展了全方位的学习宣传。市法院召开党组(扩大)会专题学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习会上重要讲话和民法典,集中研究部署民法典学习宣传贯彻工作。两级法院围绕“民法典正确贯彻实施”这一主题,紧密结合“争创一流业绩年”活动和实现司法审判“三效统一”两大目标,扎实开展了形式多样、内容丰富的学习宣传活动,取得了显著成效。 

胡华军院长强调,民法典的颁布实施,是贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的重大成果,是落实以人民为中心的发展思想的重要举措,是发展社会主义市场经济的重要保障,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。全市两级法院要切实提升政治站位,准确把握民法典的重要立法精神,充分认识民法典颁布施行重大意义,不断增强学习宣传贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉。 

胡华军院长就全市法院学习宣传贯彻民法典提出四点要求:一是要充分认识民法典颁布实施的重大意义,持续掀起学习宣传贯彻民法典的热潮。要着力在学深悟透上下功夫,结合审判执行工作实际多角度学习、解读、交流,做好消化吸收,学出思想水平、学出精神境界、学出科学完整的价值体系;二是要深入践行司法为民宗旨,不断提高运用民法典维护人民权益的能力和水平。要加强重点领域民事审判工作,加强裁判说理,健全社会矛盾纠纷预防调处化解综合机制,大力推进“两个一站式”建设,更好地帮助群众实现和维护自身合法权益。三是要充分发挥民法典固根本稳预期利长远的作用,全力服务保障经济社会高质量发展。为经济社会高质量发展保驾护航,是人民法院当仁不让的政治责任和法律责任。要善于运用民法规则,为国家重大战略的实施和省市委中心工作的落地提供有力的司法服务和保障。四是要大力推进民法典宣传贯彻,营造全市法院维护宣传民法典的浓厚氛围。要切实履行主体责任,把贯彻实施民法典作为当前一项重要政治任务抓紧抓实。要综合运用群众喜闻乐见的方式,拉近民法典与社会公众的距离,讲好民法故事,传播民法知识。要充分发挥领导干部带头作用和民事法官领学作用,坚持先学一步、学深一层,促进全市法院统一正确实施民法典能力和水平不断提升。

 
 

 

关闭窗口