绉︾殗宀涘競涓骇浜烘皯娉曢櫌


 

最高法院刊发信息推广市法院服务保障疫情防控和经济社会发展经验做法

发布时间:2020-08-28 10:17:39


近日,最高人民法院简报(信息专刊)刊发信息《河北秦皇岛市中院积极服务统筹推进疫情防控和经济社会发展工作》,推广宣传市法院推进在司法实践中实现政治效果、法律效果和社会效果有机统一,服务和保障经济社会发展的经验做法。 

近年来,秦皇岛中院针对经济社会发展和群众法律意识不断增强,大量矛盾纠纷持续涌入诉讼渠道,一些重大社会问题和突发性事件也以法律纠纷的形式展现出来的现实,着力推动树立并在司法实践中贯彻落实政治效果、法律效果和社会效果有机统一的司法公正观,在“争创一流业绩”中力争平衡社会利益,实现良法善治,为经济社会发展提供高质量的司法服务和保障,特别是在今年突发疫情的严峻形势下,统筹疫情防控、司法审判和经济社会发展,保障经济社会高质量发展。 

今年4月份秦皇岛中院在广泛征求各方意见的基础上,出台实施《在司法审判中确保政治法律社会效果相统一的十条措施》及其细则,采取多种措施践行“三效统一”理念,推动在司法审判中多维度衡量办案效果,努力做到政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,实现司法审判和社会需求合拍共振。为了使两级法院对“三效统一”认识准确、理解透彻,今年4月份,秦皇岛中院党组书记、院长胡华军走遍了全市9个县区法院,逐一宣讲指导,澄清模糊认识,抵制错误思潮,同时还召开两级法院干警参加的培训会,让“三效统一”理念入脑入心,渗透到法官司法的全过程。召开新闻发布会,向全社会推广相关思想,引导群众理解人民法院的司法过程,促进矛盾纠纷的实质化解。一套“组合拳”下来,“三效统一”理念日益根植于秦皇岛法院干警的心中,也受到多位市级领导的肯定。 

目前,“三效统一”理念逐步在秦皇岛两级法院的司法实践中落实落地,在它的指导下,秦皇岛法院正在从根本上有效解决审判执行工作中的突出问题。下一步,两级法院将进一步提升政治站位,切实通过扎扎实实的工作,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以更加优质的司法服务和保障经济社会高质量发展。

 
 

 

关闭窗口