绉︾殗宀涘競涓骇浜烘皯娉曢櫌


 

省法院督导检查我市行政争议诉前实质性化解工作

  发布时间:2020-08-11 16:09:56


8月6日,省法院行政庭庭长范艺娜一行到我市行政争议化解中心督导检查行政争议诉前实质性化解工作。检查组现场查看了市行政争议化解中心建设情况,并召开专题座谈会。市法院院领导王建文、市司法局局长刘建明、市县(区)两级法院行政庭庭长、市县(区)司法局负责同志以及市自然资源和规划局、市住建局、市人社局、市行政审批局相关负责同志参加座谈。 

谈会上,市县(区)两级法院汇报了行政争议化解中心成立以来,行政争议诉前实质性化解工作取得的初步成效,并就争议实质性化解工作机制、考核机制和人才队伍建设等方面提出意见建议。与会各行政机关表示:行政争议化解中心的建立对推进行政争议源头化解、多元化解、实质化解,促进案结事了政和,维护社会和谐稳定,具有十分重要的意义,结合各自领域典型的行政争议案例就如何加强和改进工作进行了深入的探讨,并就畅通沟通渠道、健全工作机制、规范依法行政和源头减少类案发生等问题达成共识。

 

范艺娜庭长对我市行政争议诉前实质性化解工作表示肯定,介绍了试点单位好的做法,并就加强下一步工作提出意见:一是提升政治站位,不断强化在党的领导下开展行政争议实质性化解工作的意识,依法保障党中央、省市委重大决策部署落地见效,切实做到“三效统一”;二是提高依法行政意识,当前形势对行政机关和法院的要求越来越严格,进一步提高政治敏感性,做到与时俱进,着力提升依法行政能力水平,提高行政审判质效。三是积极转变思维,持续加强府院联动,法院重在提供标准规则,未来应由行政机关主导,切实形成行政争议协调化解的工作合力。四是充分发挥实质性解纷作用,将更多行政纠纷解决在早、解决在小,以实际行动推动社会治理现代化建设。 

市法院院领导王建文对省法院范艺娜庭长及工作组的指导帮助表示感谢,为我市进一步加强行政争议实质性化解工作提供基本依据和具体措施,他指出,要充分认识行政争议化解中心在行政争议化解中的重要地位,进一步探索并完善各项工作机制和规则,各部门要主动作为,切实履行工作职责,细化工作措施,充分发挥机制优势,在保障当事人合法权利的基础上,定分止争,提升实质性的化解比例,多维度提升依法行政水平,不断提高群众的安全感和满意度,努力实现行政争议化解的政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

 
 

 

关闭窗口