绉︾殗宀涘競涓骇浜烘皯娉曢櫌


 

市法院组织民商事审判业务培训

发布时间:2020-08-11 16:07:34


8月6日,市法院举办民商事审判业务培训班,对全市民商事法官、法官助理进行全方位业务培训,旨在增强全市法院民商事法官能力素质,统一民商事案件裁判标准,提升全市法院民商事审判质量。市法院党组书记、院长胡华军出席开班式并作动员讲话,培训班由市法院党组副书记、常务副院长李顺武主持,全市两级法院主管民商事审判业务的院领导,负责民商事审判和再审复查业务的庭长、副庭长、员额法官、法官助理参加培训。 

胡华军院长以《如何塑造新时代司法伦理和社会主义法治精神》为题为全体参训人员进行了动员授课。胡院长在开班动员时指出,提高民商事审判业务水平不仅需要在专业技能上下功夫,还要在精神价值层面对新时代的司法伦理和社会主义法治精神进行重塑。民商事审判案件一直是法院审判体系中的重要组成部分,提高民商事审判质效是当前两级法院亟须解决的问题。法官在处理民商事案件时,要深刻掌握社会矛盾纠纷的形成规律和化解规律,平衡好处于不同位阶的价值,切实维护好当事人的合法权益,精准选择恰当的裁判和矛盾化解的方法。 

胡华军院长强调,民商事审判涉及当事人之间的私权关系,还涉及社会公共利益,公共秩序,事关国家重大战略和省市委中心工作的实施,法院必须发挥好服务保障经济社会发展的职能作用,要成为社会主义核心价值观的弘扬者,滥用诉权的鞭挞者,练就辨识虚假诉讼的“火眼金睛”。要为中央重大决策部署的落地,为省市委中心工作目标实现,提供高质量的司法保障。追求更高水平的定分止争,履行好习近平总书记提出的维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业四项职责任务。胡院长就加强新时代司法伦理和社会主义法治精神提出四点要求,一是要始终坚持对公正坚忍不拔的追求;二是要牢固树立坚定的法治观,坚定维护社会主义法治的核心要义;三是要树立强烈的大局观,时刻保持政治的敏感性和敏锐性;四是要坚持以人民中心理念,树牢深切的为民情怀。 

动员后,市法院党组成员、副院长赵爱彬传达了全国法院民商事审判工作会议、全省法院民商事审判业务培训班精神,就落实各级会议精神提出了要求,市法院党组成员、政治部主任王利民参加了培训会议。市法院负责民商事审判工作的四位庭长结合多年的工作积累,以大量真实案例为基础,针对民商事审判业务中当前急需解决的问题进行了讲解授课。培训还对加强沟通协调、统一民商事案件审判标准、加强类案研究指导、加强疫情常态化防条件下民商事审判工作、组织学习宣传贯彻《民法典》等内容进行了研讨、部署。此次培训虽然时间短,但培训内容丰富,安排紧凑,牢固树立问题导向,紧盯两级法院民商事审判的薄弱环节,通过主讲人面对面传授理论和实践经验,补齐民商事审判人员的能力短板,取得了预定的目标和成效,对提高全市法院民商事审判工作质效,实现民商事审判政治法律社会效果的有机统一,争创一流业绩奠定了基础。

 
 

 

关闭窗口