绉︾殗宀涘競涓骇浜烘皯娉曢櫌


 

“三效统一”:新时代人民法院应保有的公正观

  发布时间:2020-06-29 15:54:06


编者按:今年以来,秦皇岛市法院党组坚持“讲政治、勇担当、抓落实、促发展”工作导向,以“争创一流业绩”目标为牵引,通过建设让党和人民群众信得过、靠得住、能放心的过硬法院队伍打基础,以《在司法审判中确保政治法律社会效果相统一的十条措施》推动,认真落实中央、省市委和上级法院的决策部署,全力推进全市法院在司法实践中实现“三效统一”,追求良法善治,促进法院建设全面科学发展。 

党组书记、院长胡华军深入全市各县、区法院进行走访调研,广泛听取基层单位和广大干警对落实《在司法审判中确保政治法律社会效果相统一的十条措施》的意见,研究推动实现司法审判“三效统一”的具体措施,胡院长在充分调研的基础上,深入思考新时代法院职能定位,撰写了《三效统一:新时代人民法院应保有的公正观》一文,进一步阐释了人民法院在司法审判中追求政治法律社会三效统一的重大意义,促进全市法院干警进一步树牢政治意识,树立正确的公正观,自觉抵制错误思潮侵蚀,回应新时代党和人民群众的司法需求,从供给侧提高审判质量。 

《三效统一:新时代人民法院应保有的公正观》一文已在6月22日的《人民法院报》刊发。http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2020-06/22/content_169367.htm现予以转发,供大家参考。 

“三效统一”:新时代人民法院应保有的公正观 

实现司法审判的政治效果、法律效果和社会效果有机统一,是党的十八大以来人民法院追求良法善治的有益探索,是中国特色社会主义司法制度本质属性的必然要求,是党和人民群众检验人民法院执法办案效果的重要标准,也是人民法院必须坚持和保有的公正观。实现司法审判“三效统一”表明社会主义司法制度不断完善趋于成熟,越来越显示出其鲜明特征和显著优势。 

一、“三效统一”是实现党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的必然要求 

党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,集中体现了我国社会主义政治制度的优越性,而做到政治法律社会“三效统一”是在司法审判中实现党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一的现实路径。坚持党的领导,实现司法审判的政治效果,就是要求人民法院在党的绝对领导下,坚持正确的政治方向,司法审判站稳政治立场,在法律框架内实现党的战略意图,充分发挥司法审判承载的政治功能。人民性是我国社会主义审判制度的阶级属性,人民法院在司法实践中认真践行为民宗旨,使群众合法权益受到平等的、充分的保护,既实现个案公平正义,又兼顾人民群众对公平正义的普遍认同,最大限度增进社会和谐,维护人民的权益,满足群众的司法需求,才能切实保障人民当家作主的权利实现。依法治国是党领导人民治理国家基本方略的实现路径,依法治国的法律性要求人民法院发挥司法审判的职能作用,严格依法办案,以国法作为判断是非的基本依据,让违法犯罪者受到应有的惩治,受害人能够获得应有的救济,当事人的合法权益得到有效保障。人民法院在司法审判中做到“三效统一”,正是从国体、政体和治国方略三个层面综合体现了社会主义审判制度的本质,达成党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。 

二、“三效统一”是在司法审判中做到“两个维护”的有效途径 

人民法院是人民民主专政的国家政权机关,捍卫党的领导和国家政权安全、维护党和国家工作大局稳定,做到“两个维护”,是人民法院的使命任务,也是社会主义国家对审判工作的基本要求,人民法院在司法审判中履行好承担的政治责任、社会职能和法律职责达到“三效统一”,正是做到“两个维护”的有效途径。中国特色社会主义进入新时代,改革发展面临着许多重大挑战、重大风险、重大矛盾,越来越多的社会矛盾表现为司法矛盾和案件纠纷,各种重大社会问题和突发性事件也往往以法律纠纷的形式展现出来。司法审判“三效统一”,就是按照社会主义法治国家建设要求,做到党的事业推进到哪里,司法保障就要跟进到哪里,准确把握人民法院在推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中的职能定位,紧紧围绕党和国家中心工作,自觉聚焦中心、服务大局,找准审判工作和国家政治经济社会发展的结合点、着力点,还要找到法律问题和法律事件背后潜藏的社会重大矛盾,看清案件纠纷掩盖的矛盾本质,准确把握人民群众的合法权益和合理诉求,科学预见审判工作发展走势和隐藏于其中的风险挑战,认真研究司法服务措施,树立司法规则,引领司法价值,依法审理各类案件,坚持以敏锐的政治眼光看待法律问题,以更高的站位推动审判工作,以更加宏观的视野分析法律问题,以更加开阔的思维解决纠纷,确保人民法院的工作紧紧围绕党委的决策展开,严格执行党的路线方针政策,始终与党委部署保持同步合拍,紧扣中心履行审判职责,在执法办案中落实党中央的重大决策部署,通过司法审判效果维护党委工作大局。 

三、“三效统一”是抵御错误思潮的有效武器 

司法审判“三效统一”的终极目标就是实现中国特色社会主义审判制度中政治性、人民性和法治性的有机统一。就是坚持党对司法的绝对领导,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,确保人民法院审判工作始终走在中国特色社会主义审判道路上,始终坚持严格公正司法,维护国家政治安全,确保社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业。就是坚持以人民为中心的发展思想,自觉践行司法为民宗旨,切实提升人民群众的司法获得感。就是坚持尊重司法中立性的基本规律,运用历史的发展的客观的全面的马克思主义方法论,理性分析法律问题,发现隐藏于纠纷背后的法律关系,将法律本身还原于具体的社会现实中,理解法律规定的实质内涵,科学诠释案件事实的法律意蕴,给民众和社会客观真实、完整全面、严谨准确的司法答案。司法审判中做到“三效统一”,就会从根本上防范错误思潮侵蚀。 

四、“三效统一”是满足新时代党和人民新期待新需求的时代需要 

中国特色社会主义进入新时代,党和人民群众对人民法院和人民法官提出了新的更高要求,对公平正义供给质量的标准越来越严,对司法公信力、对公平正义的期待越来越高,而现实是司法实践中机械适用法律、关门审案办案、孤立理解条文的现象还在一定程度上存在,案件办理的法律效果不佳;有的法官对党和国家工作大局关注不够,政治站位不高,办案中不善于进行政治考量,缺乏政治敏感性和政治鉴别力,有的判决与党的要求和人民的期待相悖;有的执纪不严、作风不硬,不能善意积极合理全面地推进程序,导致程序空转,增加群众诉累,没有取得良好的社会效果。因而不断提升司法产品供给质量,是人民法院面临的突出问题,“三效统一”恰恰是提升人民法院审执质效、司法公信力和解决审判执行工作突出问题的治本之策。坚持“三效统一”就是聚焦新时代人民群众多元司法需求,坚持问题导向和需求导向,针对不同领域、不同地区、不同群体的特点,努力为人民群众提供富有针对性的司法服务。坚持人民司法为人民,自觉践行司法为民宗旨,顺应民心、尊重民意、体察民情,妥善审理涉及民生的各类案件,织密民生、人权、产权司法保障网,切实维护人民群众合法权益。从社情民意中理解和把握法律的精神,从人民群众的意见中寻找定分止争的智慧和答案,从人民群众的评判中发现自身工作的不足和薄弱环节,弥补知识弱项、能力不足、经验盲区,在倾听人民呼声中推进司法为民、公正司法,回应新时代的需要,就是要从供给侧提高审判质量,解决好当前法院存在的突出问题。

 
 

 

关闭窗口