绉︾殗宀涘競涓骇浜烘皯娉曢櫌


 

青龙县法院行政争议化解助力法治政府建设

  发布时间:2020-06-29 09:39:26


行政诉讼是保障国家依法行政,建立法治政府,确保公民、法人或其他组织合法权利免受行政权力的侵害的重要途径。在进行行政审判过程中,青龙县法院立足服务大局,坚持以推动法治政府建设、提高群众满意度和政府公信力为出发点和落脚点,多措并举推进行政诉讼案件高效化解。 

优化组织职能,选优配强审判队伍。结合内设机构改革,对全院各部门进行人员调整,机构合并。将行政审判庭与审监庭合并,选拔政治素质高、业务能力强、作风过硬的法官担任庭长和副庭长,配备1名法官助理和三名书记员,将疑难重点案件和行政诉讼案件合归一个庭室负责,用精英团队的高效审判推动实现1+1>2的倍增效应。 

践行护航职责,及时发出司法建议。在行政诉讼案件审理过程中,院主管领导定期与行政案件审理法官研究案件类型,总结汇总案件背后反映出的法治政府建设中存在的问题,针对个案或者可能存在相关问题的职能部门发出司法建议,及时提醒行政部门注重依法行政和程序公正,及时填补管理漏洞,今年以来共发出司法建议3份,及时有效指导了行政机关工作规范化,避免出现违法违规行为。 

注重诉前调解,将矛盾化解在初始。在行政诉讼案件审理中,我院践行习近平总书记“将非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示,坚持能调则调工作原则,主动到行政机关了解情况,尽快掌握案情以便开展调解工作。近日,县市场监督管理局就因未能在规定时间内通知行政相对人举行听证会相关事项,被起诉至法院。主审法官第一时间到行政机关释法,核查相关资料,在确认程序违法的情况下,与局领导沟通,该局通过召开局务会决定撤销行政处罚决定。最终原告撤诉,圆满在诉讼程序外化解一起纠纷,并得到群众的高度认可。此外,我院于6月中旬成立行政争议化解中心,县委县政府对此项工作高度重视,邀请多个县直部门在我院召开座谈会,针对个案谈经验,总结执法风险点,形成了定期座谈工作机制,为有效通过多部门合力,推动行政争议化解关口前移,效果凸显奠定了制度基础。

 
 

 

关闭窗口