绉︾殗宀涘競涓骇浜烘皯娉曢櫌


 

海港法院信息化建设“五难题三对策”

发布时间:2020-06-29 09:37:19


近年来,海港法院积极响应上级法院的号召,在院党组的带领下不断完善信息化建设,尤其是在疫情期间,更加注重发挥电子诉讼、智慧法庭等信息化建设项目的作用。 

但是,目前来看依然面临五项难题:一是信息化应用认识不足,个别同志没有认识到司法信息化建设的趋势和意义,对操作系统的应用重视程度不够;二是专业技术人才紧缺,现有技术人力不足以支撑整个法院的IT运维工作;三是缺乏相关培训,“案多人少”矛盾不断压缩干警可以用于参加信息化应用培训的时间;四是信息化建设体系不健全,缺乏与法院整体管理相关的信息化建设项目,且各项目之间相对独立;五是缺乏自主创新能力,信息化建设无法做到因地制宜地满足辖区人民的需求。 

针对以上问题,建议从“引才、育能、建制”三方面入手,着力加快海港法院信息化建设进程。 

必须引进具备信息化专业知识的综合性管理人才。信息化建设要发挥作用,人才是关键。在未来的公开招录中,要向信息化人才倾斜,吸收更多专业人才到法院从事信息化工作,同时,设立专门机构、配备专门网络队伍,以此推进信息化建设。 

必须加强信息化技术应用能力的培养。要从法院工作实际出发,定期开展各种形式的培训学习,通过邀请专业人员进法院对信息化使用知识进行专题授课,努力提高审判执行人员的计算机操作水平和信息化素质,达到熟练掌握和使用相关设备并服务于日常审判执行工作的程度。 

必须建立完善的信息化建设体系和制度。尽快完善执行指挥中心、数字审委会和审判管理项目,完成后勤管理、车辆管理、设备管理、考核管理等信息化建设项目,形成一套健全的信息化管理体系,逐步将海港区人民法院建设成为一个集数字、网络、信息于一体的现代化法院。  

 
 

 

关闭窗口