绉︾殗宀涘競涓骇浜烘皯娉曢櫌


 

青龙县法院诉服中心全时覆盖攻坚送达难

发布时间:2020-06-23 17:04:34


青龙县法院不断深入“两个一站式”建设探索,在诉讼服务中心下设审判辅助室,专门负责文书送达、司法鉴定、非诉保全等工作,近期成立的文书送达小组不断创新工作方法,做到全时覆盖,大力攻坚送达难、送达慢,一个半月累计为127件民事案件送达应诉手续300余份。 

一是集约送达,审送分离。在人员上,从全院选调了3名素质过硬、形象整肃、熟悉县域情况的年轻男干警组成送达小组,配备制式法警制服、数码摄影机及专用警车一辆。明确送达小组负责电话送达、窗口送达、电子送达、邮寄送达、外出送达等各类送达工作职责。各审判团队将应诉手续交办审判辅助室后,送达流程随即开启,办案工作实现了“审送”分离,法官进一步从事务性工作中剥离出来,能够有更多时间与精力专注于案件审理。 

二是精准送达,7×24小时工作制。在认真调研分析送达难、送达慢的成因后,送达小组确定7×24小时全时候命,确保送达工作全时覆盖,并深入研究被告人规避送达、抵触送达的心理和行动规律,采取提前实地探访、定时蹲守、卡点送达等方式做到精准送达,让被告人避无可避、逃无可逃,成功破解了数起“送达难”案。 

三是电子送达,节点前移。充分运用办案平台预约法庭后自动发送短信功能,结合微信、QQ互加联系人、打电话视频等多种方式,进行电子送达,并录屏存档,大大缩短了送达周期,相应的审判团队审限内的开庭、宣判时间充裕,节点前移,效率提高。 

四是邮寄送达,限时规范。邮政物流公司负责法院的法律文书专递工作。邮政部门应送达规范化要求,工作日期间每日下午5时前揽取当日邮件,邮件妥投后及时送交回执,并由综合办公室统一进行邮件单号登记,保管回执。邮政部门承诺做到邮件送达情况100%客观真实,送达本人。 

五是关联送达,提升效率。针对系列案或者被告人为多人的案件,量身定制关联送达的方式,在送达上重点侧重一人,以一人关联多人,实现送达高效率。

 
 

 

关闭窗口