绉︾殗宀涘競涓骇浜烘皯娉曢櫌


 

海港区法院全力推进疫后各项审判工作开展

发布时间:2020-06-23 16:39:50


受新冠肺炎疫情影响,海港法院的审执工作出现案件积压、结案率下滑等问题,疫情过后收案量大幅上升,院党组对此高度重视,责令各部门迅速调整工作状态,加快恢复审判执行工作秩序,将疫情对法院工作的影响降到最低。 

刑事审判方面,坚决贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的重要指示,重点打击抗拒疫情防控、暴力伤医、制假售假、造谣传谣等破坏疫情防控的违法犯罪行为,保障社会安定有序;对于重大敏感刑事案件,邀请人大代表、政协委员旁听庭审,进一步强化司法公开,不断提升司法公信。 

民商事审判方面,坚持将助力企业复工复产作为首要任务,积极落实“五个一”举措,即组建一支服务队伍、开通一个绿色通道、化解一批涉企纠纷、营造一流法治环境、打造一级线上服务,帮助因疫情陷入困境的企业尽快恢复生机。 

行政审判方面,以服务中心大局为抓手,坚持司法为民,积极探索建立非诉讼纠纷解决机制,促进行政争议源头治理,努力实现“三效统一”。 

执行方面,在紧抓执行质效的前提下,继续加大执行力度,清理长期未结执行案件,力求在六月底前将疫情期间积压案件基本清零。

 
 

 

关闭窗口