绉︾殗宀涘競涓骇浜烘皯娉曢櫌


 

市法院召开清理虚假诉讼案件调度会

发布时间:2020-06-15 15:43:11


6月12日,市法院召开清理虚假诉讼案件视频调度会,落实省法院部署和市法院党组要求,进一步推进全市法院虚假诉讼案件清理工作。

会议首先传达了省法院关于处置虚假诉讼案件的通知要求和市法院党组书记、院长胡华军同志关于虚假诉讼案件的系列重要批示指示精神,各县区法院审管办主任先后发言,就各院虚假诉讼案件进入再审情况、后续处理情况及虚假诉讼案件评查、甄别、处置机制建设情况作汇报。 

会议指出,两级法院审判管理部门要切实担负起主管职责。审判管理部门作为法院推进审判管理工作的职能部门,虚假诉讼案件处置工作是审判管理工作的重要内容,要把推进虚假诉讼案件处理作为义不容辞、责无旁贷的政治责任,认真把省法院工作部署和市法院党组要求不折不扣地落到实处。 

会议强调,要进一步建立完善我市虚假诉讼案件风险防范机制。2019年10月,市法院制定出台了《关于防范和惩治虚假诉讼案件的指导意见》,下一步要在贯彻落实中进一步从立案、审理、调解和执行等各环节加大工作力度,建立起具有秦皇岛法院特色的防范处置虚假诉讼案件的长效机制。 

会议要求,要依法强化对虚假诉讼行为的处罚力度。虚假诉讼行为对司法公信力损害极大,要切实加大对虚假诉讼行为的惩处力度,警示相关当事人对虚假诉讼行为的后果有明确的预期,对行为人产生强大威慑,力争从源头上遏制虚假诉讼案件产生。

 
 

 

关闭窗口