绉︾殗宀涘競涓骇浜烘皯娉曢櫌


 

全市法院深入推进“两个一站式”建设 重塑诉讼格局服务社会治理取得明显成效

发布时间:2020-06-15 10:16:43


我市两级法院牢记习近平总书记“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示,按照中央、省市委和上级法院的部署,明确职能定位、回应群众关切、创新路径方法,深入推进一站式多元解纷机制和诉讼服务中心建设,着力打造便捷利民的高品质诉讼服务体系,人民群众的司法获得感、满意度明显增强。 

一是提升站位凝聚共识,强化组织领导。最高法院“南昌会议”和“两个一站式”意见出台之后,市法院党组书记、院长胡华军多次主持召开专题会议研究部署落实。两级法院深刻认识到“两个一站式”建设是人民法院贯彻落实习近平总书记“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”、“深化诉讼制度改革,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道”重要指示的重大举措;是深刻把握矛盾纠纷发展与化解趋势,满足人民群众司法需求,推动完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,促进诉源治理和市域社会治理,实现审判体系和审判能力现代化的必然要求;同时也解决“案多人少”矛盾的根本路径。市法院制定“两个一站式”建设实施方案,确立建成立案前多元解纷、立案后分调裁审的多层次解纷机制和立体化、集约化、信息化诉讼服务中心的目标,列入一把手工程,明确时间表路线图任务书,挂图作战、定时通报、督导考核、跟踪问效。市法院还出台《关于在司法审判中确保政治法律社会效果相统一的指导意见》,将“两个一站式”作为确保“三效统一”机制保障来抓。两级法院 “一把手”充分发挥决策组织推动的关键作用,胡华军院长赴9个县区法院逐院督导,现场协调解决困难和问题;积极争取党委政府的支持,市法院、北戴河区法院新建综合审判楼及诉讼服务大厅建设已基本竣工,卢龙县、开发区法院处于在建中;北戴河区、北戴河新区、开发区法院多元解纷经费财政予以足额保障。 

二是健全多元解纷机制,推进诉源治理。两级法院坚持标本兼治、内外并举,在着力提升审判质效,减少案件存量、缓解案件增量的同时,着眼诉源治理,主动融入党委领导的社会治理体制,推动构筑集人民调解、行政调解、行业调解、律师调解、仲裁调解等于一体的诉讼前端多元解纷大格局。市“两办”印发了市法院制定的“互联网+诉非衔接”指导意见,市法院、市司法局、市总工会、市妇联联合印发关于推进劳动、家事纠纷诉调对接的意见,为构建多层次多元解纷机制起到积极促进作用。旅游巡回法庭与旅游、市场监管、消费者协会等部门建立涉旅纠纷联动调解机制,配备旅游巡回审判车为游客服务,在去年旅游旺季及时高效调处纠纷30多起。创新发展新时代“枫桥经验”,充分发挥基层法院特别是人民法庭在社会治理中的纽带作用和贴近群众的优势,推进司法资源力量下沉,构建多元协同参与的矛盾纠纷化解平台。青龙满族自治县法院建立起县乡村三级纵向、与政府多部门横向联动的多元解纷机制,在“一乡一庭”的基础上,拟在全县396个行政村设立“人民法庭驻村工作室”(“一村一室”),目前36个行政村已挂牌成立,并在乡镇村(社区)、律师事务所所选聘特邀调解员439名,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽,打造“无讼村”、“无讼乡镇”,产生良好效果,得到市县党委和上级法院充分肯定。抚宁区法院联合并支持乡镇、街道办、司法局等搭建诉前调解平台,联通乡镇综合调解组织诉前调解专网,积极开展矛盾纠纷预防调处化解工作,近日成功调处144起涉及土地承包的关联纠纷。市委副书记丁伟,市委常委、政法委书记闫五一在视察抚宁区时对法院利用调解专网与乡镇村联合开展综合调解给予充分肯定。 

三是加快“分调裁审”步伐,重塑诉讼格局。两级法院健全完善多元解纷、诉调对接平台,设置程序分流员、诉调对接员,配备调解员、调解团队,速裁法官、速裁审判团队,制定实施简单与复杂案件的区分标准和分流规则,形成一套系统“分调裁审”长效运行机制。海港区法院道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革走在全省法院前列,该院对道交纠纷进行诉前分流,委派给驻院道交纠纷调委会通过一体化平台开展调解, 2019年以来该调委会调处案件565件,标的金额2474万元,受到保险主体广泛好评。北戴河新区法院与司法局携手成立诉前调委会,几年来分流案件1800多件,联合调处1500多件,不仅实质性化解矛盾,而且有效缓解了案多人少矛盾。昌黎县法院整合审判资源,组建1个诉调对接组、3个速裁组,当调则调,可裁从速,今年以来诉前及立案环节调处纠纷396件,并实现用20%的审判力量审理80%的简案,用80%的审判力量审理20%的繁案;抚宁区法院去年以来民商事速裁团队办理案件1395件,最大程度减少诉累,让当事人享受到捷利的诉讼服务。 

四是瞄准“三化”、“四立”目标,力促诉讼服务中心提档升级。牢树大平台、大辐射、大服务的理念,大力构建包括诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368热线、移动微法院、多元解纷在内的“五位一体”综合性服务平台,普遍设立登记立案、跨域立案、咨询接待、保全送达、评估鉴定、信访申诉、法律援助等窗口,设置诉调对接室、律师值班室、来访接待室、信访听证室等功能场所,设有导诉台和专门导诉员,配备自助查询、自助立案、网上交费、诉讼指引、风险提示、文件收转等服务设施,基本实现“立体化、集约化、信息化”、“当场立、自助立、网上立、就近立”的目标要求,诉讼服务的信息化智能化水平明显提升, “开放、动态、透明、便民”的阳光司法服务机制逐步完善, “一站式、综合性、低成本”的诉讼服务大格局已初步形成。卢龙县法院自去年11月开始成立集约送达中心,与南京新视云公司协作,在现有法定送达方式基础上,运用互联网技术和优化的管理方式,进行集中送达法律文书,取得良好效果。抚宁区法院把送达保全、排期开庭、司法鉴定评估等审判辅助性事务性工作集中到诉讼服务中心,使诉讼服务资源得到有效整合,极大提高了审判质效。昌黎县法院完善审判辅助事务集约化诉讼服务机制,电子卷宗扫描装订、司法公开文书上传等事务向社会购买服务。疫情防控以来,两级法院向社会公布一站式诉讼服务八项承诺,坚持“网上、线上、掌上”办案,网上立案3538件、网上开庭668件、网上缴费2842件、网上送达3364件,切实解决了疫情给当事人带来的诉讼不便问题。

 
 

 

关闭窗口