绉︾殗宀涘競涓骇浜烘皯娉曢櫌


 

市法院召开全市法院重点工作交流推进会

  发布时间:2020-06-02 09:37:03


6月1日,市法院召开全市法院重点工作交流推进会,党组书记、院长胡华军主持会议并做重要讲话。各县、区法院院长,市法院院级领导及各部门负责人参加会议。 

此次会议是在疫情进入到常态化防控阶段召开的一次重要会议,目的在于对前期工作思路进行梳理、对工作部署进行调整、对今后工作进行再动员再部署,以更实的举措持续推进各项工作,努力在危机中育新机,于变局中开新局,确保高质量完成全年工作任务。会上,各县、区法院院长,市法院院级领导分别简要汇报了前5个月主要工作,重点查找了在争创一流业绩、实现司法审判“三效统一”、加强队伍建设等方面存在的差距和不足,并针对存在问题认真查找了原因,有针对性地提出今后争创一流业绩的具体方法举措。 

会议指出,全市两级法院前5个月积极克服疫情影响,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真落实党中央、省委、省法院和市委工作部署,坚持疫情防控和审判执行同步推进,采取有力措施,创造性地开展工作,取得了一些成效。同时也存在不少问题和不足,各单位、各部门要深入查找“病根儿”,开出“药方”,下最大的决心,采取最实的措施,紧盯既定目标,抓好工作落实,对存在问题对症下药,狠抓整改提升,确保今年各项工作任务高质量完成。 

胡院长对今后重点工作进行了部署,并提出要求,他强调:一要努力争创一流业绩。要抓住争创一流业绩的核心和本质,做到指向正,目标清,措施实,信心足。要坚持目标导向,紧紧围绕司法正义、公平公正的目标开展创建工作,要坚持问题导向,查清问题原因,有针对性进行改正,补齐短板,有的放矢,对症下药,要坚持结果导向,实干苦干加巧干,围绕目标定措施,紧盯问题不放手,实打实地攻克难点问题,创新工作方法,实现工作业绩实质性突破。二要确保司法审判“三效统一”取得成效。坚持把司法审判“三效统一”作为提升法院审执质效、司法公信力和解决法院突出问题的治本之策,人民法院落实坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的最佳结合点,在司法审判实践中抵御西方“宪政民主”、三权分立、司法独立错误思想最有效的武器。在实践中深入探索,抓好配套,找准落实“三效统一”的结合点,探索灵活有效的具体措施,注意典型经验总结和典型案例的发掘,总结推广宣传,积累正能量,弘扬人民法院的更高政治站位,展示审判执行的艺术和水平。三要统筹保障复工复产和经济社会发展。认真落实关于政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见,密切关注疫情对经济运行带来的冲击和影响,准确把握法律政策界限,注意优化办案方式,加快涉疫企业案件办理进度。严格知识产权司法保护,切实加强破产审判工作;服务打好重大风险攻坚战,重点防范金融风险;服务打赢精准脱贫攻坚战,依法严惩扶贫领域违法犯罪活动;依法平等保护民营企业权益,不断优化经济发展环境;大力服务保障省委的“三创四建”等重点工作任务。四要大力加强队伍建设。坚持抓好队伍政治建设,提高政治素养,做到政治过硬,以过硬的政治素质自觉抵制一切歪风邪气侵蚀,做到腰杆直、骨头硬,保证能力素质真正用于为民服务、为党分忧。要突出加强领导班子的自身建设,党组书记、支部书记,各部门一把手,要履行好第一责任人责任,强调担当精神,斗争精神,敢于弘扬正能量,严肃党内政治生活,以过硬的班子带过硬的队伍。要加强对干部的政治历练,注重党性原则的约束和改造。党员干部、领导干部要走大路、行正道,堂堂正正做人,踏踏实实做事;要坚守共产党人的价值准则和精神追求;要努力练就自觉遵纪守法、严格执行制度的硬功夫;要追求高尚的道德情操,明大德、守公德、严私德;要敬畏法纪、慎终如始,警钟长鸣、防微杜渐。

 
 

 

关闭窗口