绉︾殗宀涘競涓骇浜烘皯娉曢櫌


 

胡华军院长赴青龙县杏树坨村督导脱贫帮扶和春耕生产

  发布时间:2020-06-01 15:43:17


5月28日,秦皇岛市中级人民法院党组书记、院长胡华军赴市法院包联的青龙县凉水河乡杏树坨村走访,入户慰问帮扶对象,督导精准脱贫帮扶工作和春耕生产。

 

在杏树坨村,胡院长再次到结对帮扶的85岁老党员王保丰家中进行慰问,并送去慰问品。王保丰是有50年党龄的老党员,在精准脱贫攻坚战中,经过驻村工作组的精准帮扶,成功脱贫。胡院长与王保丰进行了深入的交流,王保丰盛赞党的精准脱贫政策,他说打赢脱贫攻坚战是我们党作出的庄严承诺,实践中“两不愁三保障”开对了“药方”,法院根据村里实际情况制定的帮扶计划,实施的帮扶项目帮村里拔掉了“穷根儿”,让贫困群众真正得到了实惠,他十分满足。 

胡院长还实地察看了市法院援建的引水上山项目,这是市法院解决杏树坨村山地多、农业生产靠天吃饭问题实施的有针对性的帮扶项目。共打机井4眼,修水塔2座,铺设水管5000米,修百立方米蓄水池一座。市法院还于2019年经党组会研究专门追加投资,对“引水上山”工程的护井管和电线电杆进行配套建设。工程解决了全村117户的农田和300亩核桃园16000棵树苗的灌溉问题。胡院长亲自扳动开关为蓄水池蓄水,还向陪同的村党支部书记王昭、村民们详细询问了今年春播生产情况,查看了扶贫核桃苗的栽种、生长、管理等情况。 

胡院长在督导中强调:要不断增强“四个自信”。今年实现精准脱贫目标,在全国领域内彻底消除绝对贫困,在中华民族发展史上、甚至在人类发展史上都具有深远的历史意义,充分体现了党的为民情怀,充分展示了制度优势,充分展现了社会主义制度的优越性。脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作,让百姓感受到党的政策关怀,感受到脱贫政策带来的变化,真正提升获得感、幸福感。要做好脱贫的后半篇文章。做好持续帮扶,务实为先,精准为要,让脱贫过程更扎实,让村民继续享受医疗、教育、产业就业等各项扶贫政策,真正做到“工作力度不减,资金投入不减,政策支持不减,帮扶力度不减”,加强对项目的统筹管理,保证脱贫质量,确保收益惠及广大村民,实现可持续发展,同“乡村振兴”战略有机结合起来,融入到美丽乡村建设中去,建设更高质量的小康社会。要在扶智上想新办法,下真功夫。提高扶贫精准度,更要改变人的思想,扶智与扶志缺一不可,切实激发出群众的自信心和自强精神,激励他们勇于创新创业,实现从依靠外部帮扶向靠内生动力致富转变。驻村工作组尤其要发挥法院的优势,精神扶贫和法律扶贫有机结合,要着眼社会矛盾化解,延伸司法职能,助力社会治理水平的提升,为基层社会治理法治化贡献力量。

 
 

 

关闭窗口