绉︾殗宀涘競涓骇浜烘皯娉曢櫌


 

市法院召开全市法院2019年党风廉政建设和反腐败斗争工作会议

发布时间:2019-04-16 11:17:05



 4月11日,市法院召开全市法院2019年党风廉政和反腐败斗争工作会议,对2018年工作进行回顾总结,对今年全市两级法院党风廉政建设和反腐败工作进行安排部署。会议由市法院党组副书记、副院长程安主持,市法院党组书记、院长胡华军出席会议并讲话,会议以电视电话会议形式召开,两级法院全体干警参加会议。 

 党组成员、市纪委驻市法院纪检组长宁雨卿同志传达了十九届中纪委三次全会精神,对2018年全市法院党风廉政建设和反腐败工作进行回顾,对今年全市法院党风廉政建设和反腐败工作做出安排。宁组长强调,要贯彻执行好中央、省市纪委全会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,要坚持深查细照、对标对表,用习近平总书记讲话的要求全面审视工作、正视问题,进一步增强责任感、使命感,把全面从严治党各项要求不断引向深入。以党的政治建设为统领,推动全面从严治党取得更大成果,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,为司法权公正高效廉洁运行提供坚强纪律保障。 

 胡院长在讲话中全面总结去年以来党风廉政建设和反腐败工作情况。他指出,一年来市法院党组积极适应新时代党风廉政建设和反腐败工作的新要求,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,扎实开展纪律审查、司法巡查和司法作风专项督察,强化自我监督,自觉接受外部监督,严肃查处违纪违法案件,驰而不息纠正“四风”和司法作风突出问题,保持惩治司法腐败高压态势,为打造过硬法院队伍提供了有力的纪律保障。 

 胡院长深刻分析全市法院党风廉政建设和反腐败工作存在的问题,并要求坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会,十九届中央纪委三次全会,省纪委九届四次全会、市纪委十二届三次全会精神,贯彻落实最高院法院、省法院党风廉政建设和反腐败工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对法院工作的绝对领导,落实党风廉政建设和反腐败工作的各项要求,以“深化队伍建设年”活动为抓手,加快推进全市法院队伍革命化、正规化、专业化和职业化建设,开创全市法院党风廉政建设和反腐败工作新局面。 

 一是坚持党对法院工作的绝对领导,坚定全市法院党风廉政建设和反腐败工作正确方向。要深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习、大研讨、大培训。坚持党组会议首个议题学习总书记重要讲话制度,广泛开展轮回宣讲、主题演讲、支部书记讲党课等多种活动。认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》。全面落实“加强党的建设,提高政治素质”活动安排,打造政治立场最坚定的法院。要严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、“五谈话一档案”制度,认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例》,切实把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。深入开展政治性警示教育,教育引导党员干警树立对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的根本政治担当,用实际行动诠释政治本色。 

 二是深化纪律作风建设,坚决破除形式主义、官僚主义。认真落实总书记关于加强党的作风建设的一系列重要指示,打好作风建设的攻坚战和持久战。落实中院《2019年审务督察工作方案》,对9个县区法院审务督察全覆盖,推进全市法院司法作风建设向更高层次发展。按照省高院关于司法巡查3年全覆盖的要求,下半年市法院组织将对昌黎、北戴河、卢龙3个法院开展司法巡查。健全落实廉政监察员制度,充分发挥强力监督作用。推进市法院制定的《关于贯彻落实中央“八项规定”实施细则精神的实施办法》和《关于强化正风肃纪治理形式主义、官僚主义实施方案》的落实,深化集中整治形式主义、官僚主义成果。扎实开展“基层减负年”活动,让广大干警从繁重的会务中解脱出来,全身心地投入到以审判执行为中心的各项工作中去,规范督察检查考核机制,改进全市法院督察检查考核办法形成正确的工作导向。 

 三是全面履行管党治党主体责任,深入推进党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。全市两级法院领导干部要以上率下,认真践行,推动党内政治生活向着更加健康的方向前进。要带头履行主体责任,落实“一岗双责”,党组书记要真正把担子担起来,履行好第一责任人责任。班子成员要在分管范围内履行好“一岗双责”,及时开展提醒谈话、诫勉谈话,发现问题及时纠正。要严格落实监督责任,纪检监察部门要敢于监督、善于监督,不断加大监督执纪问责力度,以严肃的监督确保党的各项纪律落到实处。教育法官树立正确的权力观,增强法官廉洁自律意识,加强法官的廉政作风建设,保持问责处理的高压态势,努力使法院和法官形象得到明显提升。要强化日常监督,抓早抓小、防微杜渐,坚持不懈强化日常监督,积极探索有效监督的方式方法,突出加强同级监督,持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神,层层传导压力。重视加强外部监督,切实发挥特约监督员的作用,虚心听取意见建议,认真抓好整改落实。 

 会议还对签订2019年党风廉政建设责任状作出部署。

 
 

 

关闭窗口