绉︾殗宀涘競涓骇浜烘皯娉曢櫌


 

市法院召开突出问题集中整治加强内部管理活动动员部署会议

发布时间:2019-04-16 11:15:23



 4月11日下午,市法院召开全市法院突出问题集中整治加强内部管理活动动员部署会议。会议按照最高法院下发的《关于在全国法院开展突出问题集中整治加强内部管理活动的通知》要求,刀刃向内,聚焦突出问题,全面加强内部管理。市法院党组书记、院长胡华军同志出席会议并讲话,党组副书记、副院长程安同志主持会议。会议以视频形式召开,市法院全体干警在机关多功能厅、基层法院全体干警在各院分会场参加会议。 

 胡华军院长在讲话中强调,2018年市法院党组在两级法院深入开展了“全面深化管理年”活动,在审判管理、队伍管理和司法行政管理等方面取得了一些成效,但也还存在一些问题和漏洞。今年 3月8日召开的全市法院工作会议上,市法院党组以市委政法工作会议精神为指导,明确提出要以“深化队伍管理年”为抓手,以最高最严的标准,全力打造政治最过硬、司法能力和水平一流、纪律作风最过硬、最廉洁的全省一流法院队伍。今天的会议就是要按照上级法院和市委要求,进一步聚焦法院工作的关键领域和重要环节,认真查摆突出问题,全面开展集中整治,建立健全长效机制,确保上级法院各项要求在秦皇岛法院得到不折不扣落实。关于活动如何开展,胡院长提出明确要求: 

 一是要统一思想、提高站位,深刻认识抓好突出问题集中整治活动的重要性和紧迫性。年初召开的市委政法工作会议上,祥伟书记精辟指出了当前全市政法队伍中存在“四个方面问题”。会后,市委决定在全市开展“加强党的建设、提高政治素质”政法队伍教育活动,市委政法委在全市政法系统发起“纪律作风集中整顿”活动,这些活动都与这次最高法院在全国法院部署的开展突出问题集中整治活动不谋而合。全市两级法院要站在落实政治任务、改进自身工作的双重角度,充分认识开展这项活动是践行“四个意识”、落实“两个维护”、严明党的政治纪律和政治规矩的迫切需要,是全面深化法院内部管理的迫切需要,是防范重大风险和全面加强队伍建设的迫切需要。              

 二是要明确目标、把握重点,有针对性地深入查摆存在的突出问题。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全面从严治党要求,紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义工作目标,按照“全覆盖、高标准、重实效”的原则,重点针对当前全市法院在政治建设、队伍管理、审判管理、机关管理、落实司法责任制、监督执纪、风险防范等七个方面工作中存在的突出问题和薄弱环节开展集中整治,进一步强化内部管理,使得干警“四个意识”明显增强、“四个自信”更加坚定、落实“两个维护”更加坚决,领导干部履行“一岗双责”、加强队伍管理的意识和能力更加提高,审判管理、案卷管理、保密管理、安全管理等制度更加完善,把握司法责任制改革要求更加准确,坚决破除形式主义和官僚主义,确保司法公正,维护中央权威和司法公信力,以更加昂扬的状态和优异工作成绩迎接新中国成立70周年。 

 三是要加强领导、强化责任,确保集中整治活动取得切实成效。要高度重视,切实加强组织领导。两级法院党组要切实担负起集中整治活动主体责任,党组书记是第一责任人,亲自抓、亲自部署、亲自督促落实,分管领导具体抓。要成立专门的活动领导小组和工作机构,明确任务书、制定时间表、排好路线图、签下军令状,确保整治事项分解落实到各部门和人员,使整治工作目标到位、责任到人。要强化责任落实,明确时限要求,做到三个结合。把整治活动与开展“不忘初心,牢记使命”主题教育、“加强党的建设、提高政治素质”政法队伍教育和“纪律作风集中整顿”活动紧密结合;与贯彻落实市委政法工作会议精神,以“深化队伍管理年”为抓手,以最高最严的标准,全力打造政治最过硬、司法能力和水平一流、纪律作风最过硬、最廉洁的全省一流法院队伍紧密结合;与围绕中心、服务大局,狠抓执法办案第一要务,践行司法为民,深化司法机制改革、推进智慧法院建设等日常工作紧密结合。要注重实效,强化督导检查。把握“准细深实”标准,重点在实际落实效果和干警评价口碑,要坚决防止表态多、调门高、行动少、落实差的形式主义和官僚主义。强化检查督导,有效传达压力、发现问题、掌握动态、促进整改。 

 程安副院长就贯彻落实会议精神强调,要按照上级法院通知精神和胡院长讲话要求,以此次集中整治活动为契机,向管理要质效、以管理促发展,全力推动两级法院各项工作不断迈上新的台阶。 

 
 

 

关闭窗口