绉︾殗宀涘競涓骇浜烘皯娉曢櫌


 

海港法院:普法到基层,提高人民调解员化解矛盾能力

发布时间:2019-03-29 16:06:04




 为了增进本辖区居民对婚姻法律知识的了解,提升婚姻法律维权意识,促进幸福和谐婚姻家庭的构建。3月22日上午,海港区法院石门寨法庭庭长刘凤云到驻操营镇,采取集中宣讲、面对面解答、问卷调查、案例分析等形式,向镇、村两级基层干部和群众进行法律知识宣讲。 

 驻操营镇各村百姓知道今天石门寨法庭庭长来驻操营镇上宣讲,都早早地到会场等候,并都已经准备好了笔和本。 

 首先,刘庭长与驻操营镇司法所所长周继成就如何开展法律宣讲活动进行面对面交流。周所长谈到现在基层百姓及干部都应该多学习一些婚姻家庭类、土地承包类、侵权类等法律知识,近几年此类的纠纷还是不少。希望法庭工作人员能多到基层普及法律知识,让广大人民群众都能多学习法律知识,为自身及他人奉献自己的力量。刘庭长称,希望大家多多提出宝贵意见以便提高讲课的水平、普法的能力和效率。结合辖区近3年来的案件类型包括婚姻家庭类、民间借贷、侵权责任纠纷、农村土地承包纠纷,以后觉得法律知识不清楚的、有困惑的也可以提出来逐一讲解。今天先来向大家讲讲婚姻家庭类纠纷,党和国家历来都非常重视家庭教育,通过举几个典型案例谈到现在大多数家庭婚姻生活中可能遇到的纠纷类型逐一进行分析解答。 

 随后,由司法所所长主持,由驻操营镇文副书记做动员,约有60名村级干部、人民调解员认真学习了由刘凤云庭长讲解的普法知识讲座。在授课过程中,刘庭长采取宣讲与互动相结合的方式,调动广大干部群众积极踊跃发言,大家对之前困惑的问题也有了答案。授课内容得到大家一致好评,周所长表示,该讲座是推进依法治国、依法治市宣传普及的有效平台。有利于在全社会营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围,有利于培养全民的法治意识、增强法治观念,有利于提高人民群众依法办事、用法律武器维护自身合法权益的能力。

 
 

 

关闭窗口