绉︾殗宀涘競涓骇浜烘皯娉曢櫌


 

胡华军院长赴山海关区法院调研

发布时间:2019-03-21 16:37:40


 3月20日,市法院党组书记、院长胡华军赴山海关区法院调研指导工作。 

 在山海关区法院,胡院长首先参观了该院新诉讼服务中心,对人民法院发挥诉讼服务中心功能,不断提升服务质量,方便群众诉讼提出了意见。之后,胡院长与山海关区法院党组及部分庭长、员额法官和干警代表进行了座谈。座谈会上听取了山海关区法院党组书记、院长刘汉关于落实全市法院工作会议精神情况、开年以来重大工作任务开展情况、审判执行工作质效情况、法院队伍建设状况等各项工作汇报,充分听取了党组成员和部分干警对新形势下法院队伍建设和审判执行中存在的突出困难和亟待解决的主要问题的情况反映。 

 胡华军院长肯定了山海关区法院近年审判执行工作取得的成绩,同时也对法院加强全面建设,推动科学发展提出了要求。胡院长指出,习近平总书记在中央政法工作会议上要求加快推进“四化”政法队伍建设,省委主要领导对加强政法队伍建设提出新的更高要求,市委孟祥伟书记在市委政法工作会议上号召全市政法机关坚决当好首都政治“护城河”,为沿海强市、美丽港城和国际化城市建设再立新功。为此,市法院党组明确两级法院要打造政治最过硬、纪律最过硬、作风最廉洁、能力水平一流法院的建设目标,两级法院要适应新时代形势任务的要求,适应经济社会发展趋势,适应人民群众的司法新需求,突出抓好基础性工作,解决存在问题,补齐队伍建设短板,全面建设“四化”人民法院队伍。胡华军院长强调:一是要不断提升政治站位。要深刻理解把握当今社会的发展形势,破除单纯的业务观念,党组带头讲政治,不断提升政治站位,抓好思想建设,抓实理论武装,树牢底线思维,充分认清人民法院面临的政治大局,做到以习近平新时代中国特色社会主义思想作为人民法院司法审判的最高指导原则,自觉以政治标准来衡量审判执行各项工作的成效,努力把法院工作融入到国家治理和社会治理中,使每一件案件都符合党委大局和中心工作,以司法审判引领党的政策导向和社会主义核心价值取向,推动中央和省市委重大决策部署落实落地。二是要不断提高能力素质。深刻理解把握人民法院面临的形势任务,以过硬的能力素质作为落实工作、推动发展的根本,院党组要切实摸清新时代队伍建设的特点,找准法院队伍能力素质的短板和不足,着眼法院队伍能力素质与现实需要差距较大的问题,突出加强领军人才队伍建设,形成示范作用,带动队伍素质整体提升。重点激发干警提能力强素质的内生动力,适应司法审判形势任务需要,解决好本领恐慌、能力不足的风险。依托改革打破僵化思维,破解面临的困境,实现人民法院工作的创新发展。三是要不断防范化解风险。深刻理解把握中央、省市委的重大战略部署,把防范化解重大风险作为法院工作的主线,树牢底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,为社会建设发展提供优质高效的司法保障和服务。严肃对待案件数量激增、难度增大的趋势,通过司法审判把握风险演变的规律和特点,解决好法官站位不高、就案办案、机械司法等问题,精准适用法律,精细化处理法律问题,履行好人民法院担负的法律责任、政治责任和社会责任,达到司法案件的三效统一,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务。     

 陪同调研的市法院监察室主任王利民通报了市法院党组《关于山海关区法院对市法院司法巡查发现问题的整改报告》的意见,就山海关区法院党组进一步提升站位、加强整改、确保成效提出了具体要求,布置了司法巡查整改“回头看”工作。对纪律作风整顿活动进行了专题督导,要求山海关区法院进一步明确责任,细化任务,实化措施,狠抓落实,以活动为抓手不断改进作风,以作风建设促进法院全面发展。

 
 

 

关闭窗口