绉︾殗宀涘競涓骇浜烘皯娉曢櫌


 

胡华军同志出席市法院民一庭党支部组织生活会

发布时间:2019-03-13 11:07:27



 按照工作安排,3月11日市法院民一庭党支部召开专题组织生活会并民主评议党员。院党组书记、院长胡华军同志以普通党员身份参加会议,院党组成员、副院长赵爱彬,机关党委专职副书记容芳列席会议。 

 民一庭党支部高度重视此次组织生活会,会前组织系统学习了上级文件指示精神,在广泛征求意见、深入开展谈心谈话、坦诚交流思想的基础上,支部和全体党员进行了深刻的对照检查,为开好组织生活会打下了坚实的思想基础和组织基础。会议紧紧围绕习近平总书记关于加强政法工作、政法队伍建设的重要指示精神和全市法院工作会议精神展开,刘子明同志首先代表民一庭党支部作了对照检查,深入查找了支部建设中存在的问题,剖析了产生问题的原因,提出具体的整改措施。刘子明同志还带头作了个人对照检查,深入开展自我批评,诚恳地接受其他党员的批评。支部其他党员也分别从思想政治建设、司法能力建设、纪律作风建设、廉洁自律建设等方面联系个人思想、工作、生活和作风实际,就落实全市法院工作会议精神进行了剖析发言。赵爱彬同志和容芳同志分别对党员的剖析发言及组织生活会程序进行了点评。会议还按要求开展了党员评议党支部和民主评议党员。 

 胡华军同志对民一庭党支部的专题组织生活会进行了讲评,进一步阐述了加强党的建设和思想政治建设的重要意义,并结合多年从事民事审判的实践给民一庭全体干警上了一堂生动深刻的党课。最后对民一庭全体干警提出希望和要求,胡华军同志强调:一要突出思想政治建设,充分发挥党支部组织功能,以政治过硬助力打造全面过硬的法院。党支部要抓住政治建设这个根本和思想建设这个基础,不断坚定干警的“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个坚决维护”,着力抓好理论武装,学深悟透做实党的十九大精神,以习近平总书记系列重要指示为指导,将中央、省市委和上级法院的决策部署与审判工作结合起来,在司法审判中贯彻党的路线、方针、政策,确保党的意图与司法审判紧密对接,审判工作与党委同步合拍,以理论的清醒提升政治的自觉,促进行动的坚定,以优质的司法审判为国家的重大战略落实落细落地提供有力保障。二要自觉加强能力建设,不断强化提升能力素质的自觉性主动性。认清社会处于重要的转型期,传统民事纠纷呈现出的新特点,找准矛盾纠纷在法律冲突背后蕴含的情感冲突、价值冲突,牢固树立追求卓越的意识,牢牢把握司法案件承载的社会功能、政治功能和法治功能,增强对社会变迁的把握能力和对大局的鉴别能力,努力探求法律条文之后的社会政策和政治原则,融会贯通法条表象之下的价值体系和学术体系,在每一个司法案件中都充分进行政治效果和社会效果的考量,培养高超的裁判艺术和群众工作能力,引领社会主义核心价值观,做出“天理人情国法”相统一的司法裁判。三要切实加强纪律作风建设,以过硬的司法作风推进法治建设进程。过硬的纪律作风是化解社会矛盾实现公平正义的必然要求,也是建设一流法院的前提。党支部要充分发挥战斗堡垒作用,不断强化政治纪律、廉政纪律、工作纪律,通过严格的纪律规范,约束干警的业内业外言行。干警要自觉筑牢公正司法、廉洁司法的思想根基,以更高更严的标准约束自己,确保守住底线,紧盯高线,不碰红线,严密防控司法不公,遏制司法腐败,始终将纪律和规矩挺在前面,入脑入心,知行合一,通过依法公正廉洁办案,树好人民法院司法形象,确立人民法院司法权威。 

 最后,刘子明同志代表民一庭党支部作了表态发言,要求全庭同志深入学习贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻省市委、上级法院和院党组决策部署,深入学习落实胡华军同志对民一庭提出的期望和要求,不断强化战略思维、系统思维、创新思维,以此次组织生活会为契机,解放思想,转变作风,主动作为,拼搏进取,在新的一年迈上新台阶,作出新贡献。

 
 

 

关闭窗口