绉︾殗宀涘競涓骇浜烘皯娉曢櫌


 

市法院制定实施《关于强化正风肃纪治理形式主义、官僚主义的实施方案》

发布时间:2019-03-13 11:06:07


 为进一步贯彻落实市委政法工作会议和全省法院工作会议精神,近日市法院制定出台《关于强化正风肃纪治理形式主义、官僚主义的实施方案》(以下简称《实施方案》),紧盯“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,开展专项治理,强力推进全市法院纪律作风建设。 

 《实施方案》明确了强化正风肃纪的指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义系列重要讲话和批示精神,坚持问题导向、目标导向,以钉钉子精神持续用力推进作风建设,引导全市法院干警强化“四个意识”,落实“两个维护”,自觉反对形式主义、官僚主义,始终保持昂扬向上、拼搏实干的奋斗精神,依规依纪依法主动作为、敢于担当,在全市法院上下营造心齐劲足、干事创业的浓厚氛围,为巩固发展风清气正的良好政治生态,建设沿海强市、美丽港城和国际化城市提供坚强保障。 

 《实施方案》指出了强化正风肃纪的五个重点。着力解决政治纪律、政治规矩意识不强问题。严肃整治和查处党员干部理想信念不坚定,“四个意识”不牢固,对党不忠诚不老实,阳奉阴违,以及党内政治生活不严肃不认真、党建材料弄虚作假等问题。着力解决落实上级决策要求不坚决、不到位问题。坚决反对以形式主义、官僚主义方式对待上级决策部署,着力解决被动应付、我行我素和不愿下深水、推进不得力问题,紧盯上级巡视反馈、全面从严治党主体责任检查反馈问题整改落实,及时发现和查处行动迟缓、落实不力问题,以严明的纪律确保政令畅通。着力解决不作为、慢作为、乱作为问题。以深入开展“三深化、三提升”活动为抓手,深入开展纪律作风集中整顿,突出整治和查处拖沓敷衍、推诿扯皮,“门好进、脸好看、事依然难办”等问题,实现转作风、提效能、优环境、促发展的目的。着力解决“四风”隐形变异问题。认真落实习近平总书记对整治形式主义、官僚主义新表现的重要批示精神,对于推卸责任、工作不重实效重包装等问题、表态多调门高、行动少落实差问题“亮剑”,从严查处问责。着力解决作风庸俗、正气不足问题。从严查处吃拿卡要,办人情案、关系案、金钱案问题,坚决纠正各种不正之风和腐败问题。严肃查处党员干警涉黑涉恶问题,深挖黑恶势力“保护伞”,为改革发展创造安全稳定的社会环境。 

 《实施意见》明确了强化正风肃纪的方法步骤。市法院成立领导小组,即日起到2019年11月30日,按照动员部署、自查自纠、重点整治、建章立制等阶段要求,对专项治理中发现的系统性、普遍性问题和监管方面的漏洞进行分析整改,健全完善相关监督和管理制度及防控措施,固化转化整治成果,形成常态化治理。意见要求,把专项治理工作作为2019年全市法院“深化队伍建设年”活动的重要抓手和落实全面从严治党主体责任的重点工作,精准运用监督执纪“四种形态”,坚决发现一起查处一起、通报曝光一起,达到查处一个、警醒一片的效果,坚决防止不良风气回潮复燃。

 
 

 

关闭窗口