绉︾殗宀涘競涓骇浜烘皯娉曢櫌


 

市法院出台意见指导法院队伍能力素质建设

发布时间:2019-03-12 16:19:53


 近日,为全面落实“深化队伍建设年”活动,市法院党组研究出台了《关于增强司法能力、提高司法水平的指导意见》,指导全市法院队伍建设和法官能力素质提升。 

 党的十九大对全面推进依法治国作出了全新部署,新时代的形势任务对人民法院的司法水平、人民法官的司法能力提出了新的更高要求。调研发现全市法院队伍还存在与形势任务要求不相适应的问题,为适应改革要求和形势发展,市法院党组确定2019年为“深化队伍建设年”,着力加强两级法院队伍建设,为进一步提升队伍建设的实效,切实提升法官队伍的综合能力素质水平,市法院党组着眼司法体制改革加速推进的背景,积极适应改革要求和形势发展,把加强司法能力建设作为核心战斗力,坚持不懈推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,力图锻造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的新时代法院队伍。院党组牢固树立问题导向,不回避问题,紧盯队伍建设和人员能力的薄弱环节和短板抓建设,在充分调研的基础上,组织专门力量起草意见,并经党组会研究多次进行修改细化,最终形成了《关于增强司法能力、提高司法水平的指导意见》。意见涵盖了法官应当具备的政治把握能力、服务大局能力、群众工作能力、庭审驾驭能力、法律适用能力、裁判文书说理能力、阳光司法能力、廉洁司法能力、调查研究能力、重大复杂案件的深度化解能力等十个方面的能力,同时提出了提升能力素质的具体方法和途径,确保努力有方向,学习有标准,提升有方法,不断增强针对性,真正发挥指导作用。 

 《意见》的出台将促进全体法官形成勤于学习、善于思考、勇于实践的局面,朝着坚定政治信仰、精湛法律水平、丰富社会经验、优秀道德品质的方向努力,全市法院必将更加积极主动地适应新常态,有效服务保障大局;积极主动地满足新期待,坚持高效公正廉洁司法;积极主动地把握新要求,不断增强履职保障能力。

 
 

 

关闭窗口