绉︾殗宀涘競涓骇浜烘皯娉曢櫌


 

秦皇岛中院审判河北首例大气污染公益诉讼案入选最高法十个生态环境保护典型案例

发布时间:2019-03-11 15:57:40





 3月2日,最高人民法院召开新闻发布会,发布十个人民法院生态环境保护典型案例。秦皇岛市中院审判的河北首例大气污染公益诉讼案入选。与该案一起入选的河北法院系统审判案件还有“河北19人偷挖管道非法排污致人死亡案”等倍受舆论关注的案件。根据最高院公布显示,此案例不仅属于河北首例大气污染公益诉讼案,实际在京津冀地区也属首例。 

 去年4月10日,该案一审宣判后,央视、新华网、法制报等国家级及省市级媒体先后发稿70余篇,在全国起到了很好的示范效果和引导作用。省法院去年11月二审维持了秦皇岛市中院的判决,被告方圆公司积极履行判决,本案圆满执结。 

 此案的典型意义在于,本案受理后,方圆公司积极缴纳行政罚款,主动升级改造环保设施,成为该地区首家实现大气污染治理环保设备“开二备一”的企业,实现了环境民事公益诉讼的预防和修复功能,同时还起到了推动企业积极承担生态环境保护社会责任以及采用绿色生产方式的作用,具有良好的社会导向。   

 【基本案情】秦皇岛方圆包装玻璃有限公司因未取得排污许可证,玻璃窑炉超标排放二氧化硫、氮氧化物等大气污染物并拒不改正等行为,被河北省秦皇岛市海港区环境保护局分4次罚款共计1289万元。中国生物多样性保护与绿色发展基金会提起诉讼后,方圆公司缴纳行政罚款共计1281万元,随后,加快脱硝脱硫除尘改造提升进程,通过环保验收并取得排污许可证。环保部环境规划院环境风险与损害鉴定评估研究中心接受一审法院委托,按照虚拟治理成本法,将方圆公司自行政处罚认定损害发生之日至环保达标之日造成的环境损害数额评估为154.96万元。   

 【裁判结果】河北省秦皇岛市中级人民法院一审判决方圆公司赔偿损失154.96万元,分三期支付至秦皇岛市专项资金账户,用于该地区的环境修复;在全国性媒体上刊登致歉声明;向绿发会支付因本案支出的合理费用3万元。河北省高级人民法院二审维持一审判决。   

 【典型意义】本案系京津冀地区受理的首例大气污染公益诉讼案。本案受理后,方圆公司积极缴纳行政罚款,主动升级改造环保设施,成为该地区首家实现大气污染治理环保设备“开二备一”的企业,实现了环境民事公益诉讼的预防和修复功能,同时还起到了推动企业积极承担生态环境保护社会责任以及采用绿色生产方式的作用,具有良好的社会导向。

 
 

 

关闭窗口