绉︾殗宀涘競涓骇浜烘皯娉曢櫌


 

青龙县法院:年关扫除请家政服务的注意啦

  发布时间:2018-01-19 15:50:19


 离我国传统节日——春节,越来越近了。而每年农历的腊月,也是家庭清扫整理内务的繁忙季节,以图新春新气象的美好寓意。随着市场需要,家政服务应运而生,不仅解决了无暇清洁、懒于打扫人士的年关扫除难题,也带动了一批人就业,是一举多得的好事,但在我们享受服务带来便利的同时,也要注意防止由接受服务带来的风险。 

 首先,尽量选择正规的家政服务公司。正规的公司通常经过工商部门注册成立,有承担企业运营风险的资金与能力,大多人员与公司形成了劳动关系,且多经过正规的岗前培训。在我们需要家政服务的时候,不仅有能力提供出适合我们家庭情况的人选,而且人员的职业素质有企业担保,用起来比较放心。近年媒体曝光的保姆虐待儿童,虐待老人,偷盗财物的视频增多,如选用正规公司的家政服务人员,至少能够保证遇到上述问题时,有企业承担连带赔偿责任,最大限度的保护消费者权益。 

 其次,与个体服务者签订书面合同。由于家政服务市场不易管理,很多外出务工冬闲返乡人员,闲散的市区无业人员也开始从事家政服务业,以个体身份揽活接工。在家政服务旺季,也时有正式企业无人可派,排队轮后服务的情况,一些家庭不愿多等,便请个体服务。那个体人员就与接受服务的人形成了直接的民事法律关系,根据具体情况有的是雇佣关系,有的是承揽关系,有的是劳务关系,等。必须引起注意的就是人体服务者的人身安全问题。在接受服务前,最好协商一致签订书面合同,明确人身安全保障义务人,责任承担人,以避免不必要的纠纷,破坏节日的喜庆气氛,引起不快。 

 最后,无论是家政服务企业还是个体服务者,均要明确财物损害赔偿问题。一旦家政服务人员过失或者故意导致了财产损失,玻璃制品物值不大可以免赔,古董玉器可就难以估价了。在确定赔偿主体的时候,最好采用书面形式。并且在意外发生时,保留证据,包括照片,录音等,必要时可以请邻居见证。 祝愿大家都能在窗明几净的环境下,安度一个快乐年假!

 
 

 

关闭窗口