绉︾殗宀涘競涓骇浜烘皯娉曢櫌


 

会馆熟客们,你们是上帝还是徒弟?

  发布时间:2017-08-09 10:01:21


 热爱健身、追求时尚、注重养生的现代人对瑜伽馆、健身俱乐部、理疗馆、舞蹈班、跆拳道馆等五花八门、鳞次栉比的厅堂馆所不会觉得陌生。“你的身材就是你的修养”;“读书是为了心平气和的跟傻逼说话,而健身是为了让傻逼心平气和的和你说话”;“舞出我人生”等宣传口号更让标题党们深以为是,拜为箴言,进而掏出腰包,为自己的“健康”消费买单。

 那么,当我们的钱进入这些会馆的账户的时候,我们究竟是消费者,还是学生呢?当我们在会馆活动时,我们应该是被奉为上帝般周到服务呢,还是应该噤若寒蝉般听命于“教练”“老师”?当我们进入会馆的初心与目标没有实现时,我们又该怎样维权?下面看一则案例。

 2017年3月份市民王美丽生产了头胎宝宝,为了孕期孩子能够营养充足,王美丽对各种食物的摄取量也是尽了最大能力,结果体重比照孕前增长了70斤,现在身高165cm的她180斤。昔日女神变身大妈,王美丽是遍寻减肥良方。4月份某一健身会所打出“寻找最美自己”的宣传活动,承诺一个月减肥20斤,无效退款。王美丽便花费2000元毫无犹豫的办了一张健身卡,准备秒回“神位”。不料,一个月期限届满,王美丽仅仅瘦了4、5斤还累成狗,她气愤的找到健身教练要“说法”。健身教练倒是温和的从容一笑,跟王美丽解释说其办理卡片为俱乐部的“激励卡”,意思就是必须按照教练安排每天保证运动强度及时间,向王美丽这样的学员不仅翘课而且还不请假,违反约定在先,效果不理想属情理之中不能退费,并劝说王美丽再付费续约。王美丽不服气恼之余破口大骂,不料教练拿出了一张单子,王美丽看完竟无言以对。单子上赫然写着会员办卡须知,卡片种类“激励卡”等等。最终,健身俱乐部送了王美丽5次私教课了结了此事。

 上述纠纷就发生在我们身边,而且不同形式的继续在上演。其中包括哪些法律知识呢?

 首先,我们与会馆的关系一般应当理解为一种合同关系。很多人可能并不太留意会馆让我们签署的书面文件,这些书面文件可能是“会员须知”“会员守则”“俱乐部使用说明”等等。上面可能会罗列出一些场馆内物品的使用方法、需要付费的项目、会员会籍的期限、承诺的预期效果、法律责任,而一些不太正规的会馆也许并不要求会员签署这类书面文件。如果这些书面文件中,对双方的主体、权利义务、责任进行了较为明确的表述,就具有了书面合同的性质,并多为格式条款,签字后双方就应按照约定履行。即使没有签订书面文件,双方口头对权利义务进行具体商谈并达成一致的,也可认为双方成立了一种口头的合同关系。

 其次,我们在会馆的角色。我们很有可能是想学习一门技艺或者增强身体某一方面的能力而进入会馆。在会馆教授人员的教习过程中,我们似乎是一名懵懂的学生又回到了青涩的校园生活,但与校园学习不同的是,我们实质上是在享受一种有偿的服务,从消费者权益的角度理解我们的活动是非学历性教育。会馆(公益性质的除外)是市场经济服务业发展的衍生品,没有我们的消费便无法生存,为了更好的树立品牌,赚取更多的利润,会馆便会努力提高教授人员教习的水平。我们可以根据自己消费的项目情况,大胆提出建议和要求,因为是否能够学好、练好与升学率无关,仅仅是我们自己的事。

 再次,我们怎样保护自己的权益。对于消费者来说,经营者永远是优势地位的,尤其在我们对一项事物不甚了解的情况下,我们很难预测会发生什么导致我们的权益受损。一旦发生纠纷,对于签署了书面合同/文件的人来说,可以书面合同/文件作为证据要求对方承担违约责任,而口头约定的人就要多找几位证人,收集一些与约定内容相关的宣传页、微信广告截图、通话过程录音等来支持自己的主张。原始的书面合同/文件是具有很强的证据效力的,为避免纠纷发生后搜集证据困难,消耗精力,所有人都应该提高法律意识,留存文字材料。承担违约责任的方式可以是多选的,包括赔偿损失、继续履行、采取补救措施;减少价款、支付违约金等,总有一款适合我们选择。

 我们不是不善良,我们的善良也要有锋芒。我们相信95%的会馆商家是诚信经营,注重商誉并真正实现了我们的“美体梦”“硬汉梦”“天鹅梦”,但那5%的不愉快经历也绝对是影响我们的体验的。因此,在会馆消费时,当一个彬彬有礼的上帝好过做一个俯首帖耳的徒弟。

 
 

 

关闭窗口