绉︾殗宀涘競涓骇浜烘皯娉曢櫌


 

法官红梅赞

---记河北省秦皇岛市昌黎县人民法院刑庭副庭长杨红梅

  发布时间:2017-05-12 16:54:19


 初见杨红梅,真无法把这位长相瘦弱、性格内向的女人同想象中常年面对穷凶极恶犯罪分子的威严刑事女法官联系起来。可20年来经她手裁决的小山一样的案卷和判决书却不得不让人信服。1997年起,从书记员到助审员,从审判员到刑庭副庭长,言语不多却内心倔强的她正象她的名字一样征服了1000多件大大小小案件。花红自然香万里,她先后被省高院评为全省优秀法官,两次荣记个人二等功,一次个人一等功,被最高院评为刑事审判先进个人,并被评为全国优秀法官、全国法院办案标兵…… 

勇敢担当频审大要案 

 杨红梅自小性格腼腆的她素有志气,觉得自己各方面条件不如他人,只有付出更多的努力才能不比别人差。这些年来,面对繁重的审判工作任务,她从不退缩。尤其是遇到大案要案和疑难案件,更是迎难而上。2006年7月,昌黎首例“棒子队”案件起诉到法院,这帮日常手执棍棒、砍刀横行乡里的无业青年经常让人闻声色变。当院里把该案交给她主审时,面对多达31人的被告人和复杂的案情,加上父亲当时十二指肠胰腺癌晚期在北京医院治疗,已是来日无多,医生让多陪陪。经过艰难的心理斗争后,她强忍住对父亲的挂念,投入到审判中去,20多天时间里,她辨法析理,认真调解,终于将附带民事赔偿全部在开庭前成功调解。在开庭审理此案的前一天晚上,家人电话告知她亲爱的父亲已然去世,回想起父亲生前的件件往事,她禁不住泪如雨下。伤心过哭过后,她又坚强地投入到审判中。终于使“棒子队”成员逐人、逐项接受了法律正义的处理。2009年初,在审理鑫旺实业发展有限公司非法吸收公众存款案时,该案从开始到立案侦查先后持续了6年时间,波及内蒙古、辽宁及秦皇岛市绝大多数县区,涉及3146户当事人,非法吸储资产达3.79亿元人民币,涉及面极广。面对300多本卷宗和3000多名受害人,她深感责任重大。为了不偏不漏,她认真查阅每一册卷宗,仔细做好每一个笔录;对发现的每一个问题,都追根刨底。由于庭前准备充分,工作扎实,一审判决十分顺利,旁听席上被害群众心态平和,庭审及宣判也秩序井然。该案的圆满审理,在当地产生了巨大反响,成为该地区年度十大典型案件之一,得到了上级领导的表扬。对于新型案件,她更是感到责无旁贷,2011年,她又先后审理了韩某某、赵某某生产、销售有毒、有害食品案(瘦肉精案),有力地保障了食品安全。2014、15年,她又连续审理了田某及王某某等人非法排放污水污染环境犯罪,使被告人得到了法律的惩治,为保护当地水资源和防止进一步环境污染作出了突出贡献。 

真情挽救失足青少年 

 有人说,法官,是一名威严的审判者,铁面无私,毫不容情。然而,当杨红梅走上少年法庭,她突然发现,除了法律外,“情”字也尤为重要。作为少年法庭审判长,看到那一个个误入歧途的孩子,她心痛不已。此时此刻,她觉得自己不仅是一名法官,同样也是一名母亲,一种强烈的责任感充斥着她的每一寸神经:一定要帮这些迷途的孩子找回正确的人生方向! 

 几年前,14岁的在校生李某某被检察机关以涉嫌抢劫罪提起公诉。通过询问,杨红梅了解到,他原本学习不错,但由于其父母只顾做生意赚钱,忽略了对他的教育。他频频出入网吧,后来没钱玩游戏,又不敢向父母要,一时冲动,便走了歪路。案子最终以缓刑作结。在回访中,杨红梅了解到,李某某犯罪后产生了自卑心理。为让他重新敞开心扉,她利用休息时间多次到其家中回访,经过她的耐心付出终于感化了李某某冰封的心,逐渐向她敞开心扉,他们之间产生了特殊的感情。有一次,当她叩开李家大门时,他高兴地喊了一声“法官妈妈”。仅仅四个字,却让她热泪盈眶,连忙把孩子紧紧搂在怀里。孩子不好意思地说:“其实我早就想这么叫您了。我犯了错,您不但不嫌弃我,反而关心照顾我,比我亲妈还亲。”她深知,这些失足少年与正常孩子相比,更加渴望关爱。在孩子们身上,杨红梅看到了人们心灵深处最柔弱的一面,也让她知道,法律不仅是在“判”,更重要的是在“教”。为减轻他们的心理压力,杨红梅带头搞创新,在庭审中增设法庭教育程序,尝试在刑事判决书后附法庭教育词和法条。为方便帮助他们,她还制作少年法庭联系卡,渐渐地,越来越多的孩子向她敞开了心扉,她也视他们为自己的儿女,用心去呵护他们,关爱他们。自2008少年审判庭成立以来,她本着教育感化的原则,先后审理未成年犯罪案件129件185人次,帮助25名少年犯重返校园,37名少年犯改造后重新走上工作岗位。 

“头脑简单”不染俗尘 

 “作为一名刑事审判庭的法官,岗位的特殊性决定了你的生活不会像普通人那样清净平淡”。杨红梅在审理案件时,经常会受到各方面的干扰,她始终坚持用党员和法官的标准严格规范自己,坚持请客不到,送礼不要,摆脱人情案、金钱案、关系案的干扰,维持案件的公平正义。2014年她办理了一起故意伤害(重伤)案,被害人是外地人。为了求得她的照顾,被告人亲属三番五次托人请她吃饭,都被她婉言谢绝。被害人担心法官会偏袒当地的被告人,找到杨红梅,说事成后将以重金相送,杨红梅党纪对被害人予以教育,告诉他法院不姓“私”,法院判案重在讲证据,不论是当地人还是外地人,法律面前都是平等的,都会做出公正判决,请被害人监督。经过数十次调解,被告人与被害人达成了附带民事调解协议。被害人手执赔偿款激动地说:“杨法官,谢谢你。你不但没有欺负外乡人,还让我拿到了赔偿款……”被告人则因为认罪态度好,积极赔偿被害人经济损失,取得了谅解,被法庭从轻处罚。拿到判决书后,被告人和亲属紧紧握住杨红梅的手,激动地说:“我万万没有想到这件事是这样一个结果,使我们双方都这么满意,我真不知怎么表达对您的感激之情”。

 
 

 

关闭窗口