绉︾殗宀涘競涓骇浜烘皯娉曢櫌


 

海港区法院民二庭 反映旁听人员运用手机录像录音的现象应引起高度重视

  发布时间:2017-03-23 14:46:06


今年1至3月,海港区法院及时处置旁听人员运用手机对庭审活动录像录音的事件共2起。这2起事件均发生在海港区法院公开审理的2件民事案件中,运用手机录像录音的2名人员分别为这2件案件一方当事人的亲友,均是使用智能手机录像录音。海港区法院对上述2名人员进行了批评教育后,他们均当即承认了错误,并当场删除了手机中相关庭审活动中的音频、图像信息,还向海港区法院作出了保证,保证其对庭审活动录像录音的信息不流向社会。 

旁听人员运用手机录像录音现象发生的原因如下:一是有些旁听人员不知晓法庭纪律。由于有的审判庭未在入口处张贴旁听人员必须遵守的法庭纪律,加之部分书记员在开庭前未宣布法庭纪律(主要发生在简易程序或普通程序继续开庭审理民、商事案件时),致使有的旁听人员不知晓不得录像、录音和摄影的规定。二是有些旁听人员公然藐视法庭纪律。有人是出于好奇,也有人是别有用心,他们明知不得对庭审活动录像、录音和摄影,却公然藐视法庭纪律而为之。三是审判人员专注审案无暇顾及旁听人员举动。由于智能手机的迅速普及且其智能化水平的大幅提高,功能强大的同时隐蔽性也越来越好,在目前的环境下又不能禁止旁听人员携带手机进入审判庭,为旁听人员录像录音提供了条件。而审判人员庭审时主要集中精力关注当事人的诉辩,难于顾及旁听人员的举动,再则,基层法院审理民、商事案件时,一般都未派法警维持法庭秩序。即使旁听人员进行了录像、录音也难于及时发现。 

旁听人员运用手机录像录音的行为,不仅违反了法庭纪律,破坏了庭审秩序,还可能会给人民法院造成不良影响。为杜绝此类事件再次发生,提出如下建议: 

一要完善法庭规则。在《中华人民共和国法院法庭规则》增加“禁止旁听人员携带具有录像、录音、摄影功能的器材进入审判庭”的内容。 

二要加强法庭纪律宣传。审判庭入口处一定要张贴法庭纪律,开庭前书记员一定要宣布法庭纪律,庭审时应将法庭纪律滚动播放。 

三要派警力维持法庭秩序。人民法院无论审理哪类案件,也不管是适用哪种程序审理案件,至少应派一名法警维持法庭秩序。 

四要对违反法庭纪律的人依法处理。人民法院对于违反法庭纪律的人员,要根据情节轻重,给予相应的处理。

 
 

 

关闭窗口